Итоги недели: партнёрство уральской и казанской «рублёвок»

Общество

Как на настоящем Сабантуе – здесь песни на татарском и народные танцы. Атмосферу республики воссоздали за 700 километров от Казани. Обычная школа в поселке Октябрьском под Сысертью превратилась в точку роста для межрегионального диалога – иногда даже в стихах.

Изучать татарский свердловские школьники начали полгода назад. Благодаря центру образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Занятия проходят три раза в неделю с носителями языка. Коллеги из Столбищенской школы, это Лаишевский район в Татарстане, подарили детям комплект учебников, в перспективе – совместные проекты по робототехнике и шахматам. Принципиальные договоренности озвучили во время телемоста.

Ирина Романова, директор Столбищенской школы: «Мы ждали этой встречи с вами долгое время, наконец-то она состоялась. Надеемся, у вас там очень плодотворно проходит работа. Мы очень надеемся на совместное с вами сотрудничество на сетевое взаимодействие».
Вера Ваганова, руководитель «Точки роста» школы № 18 Октябрьского: «В посёлке у нас проживает очень много татар, в том числе, носители языка, и хотелось бы развить это направление и в нашей школе. Очень хотелось бы со Столбищенской школой организовать онлайн-уроки, методическую помощь для педагогов».

Говорить на одном языке – это не только про образование. Сотрудничество двух районов – Сысертского и Лаишевского – началось 4 ноября 2020 года, как раз в День народного единства, когда в Татарстане было подписано соглашение о взаимодействии в торгово-экономической и культурной сферах. Поэтому в программу ответного визита татарской делегации вошли промышленные объекты Свердловской области. Выяснилось, что у территорий много общего.

Ильдус Зарипов, глава Лаишевского муниципального района Республики Татарстан: «Логистика, привлекательность территории, полноценное развитие и есть большая зависимость перед населением, перед людьми. Мы должны создавать комфортные условия, развивать инфраструктуру социальную, коммунальную, дорожную. В этих отношениях мы точно очень похожи».
Дмитрий Нисковских, глава Сысертского городского округа: «Наше общение только начинается, и появляются первые проекты, в рамках которых мы можем сотрудничать, но уже сейчас мы понимаем, насколько правильным было решение о том, чтобы два таких городских округа – Лаишево и Сысертский городской округ – начали обмениваться опытом».

Взаимоотношения двух маленьких городов, впрочем, начались намного раньше, ещё в XVIII веке. Тогда в Лаишево проводилась железная караванная ярмарка, куда свердловчане поставляли металл с сысертского завода. Сейчас там, как и на уральской «рублёвке», есть агрокластер, развиты логистическое, промышленное направления, туризм и отдых.

Кристина Прилуцкая

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00