Итоги недели: Первомай, Екатеринбург, оркестр

Общество
02 Мая 2016, 14:22

Май в этом году снова радует большим количеством праздников. В традиционный Первомай – День весны и труда – люди выходят на праздничные шествия. Одной демонстрацией дело не ограничивается.

Этот Первомай полностью оправдывает свое название. В праздник весны и труда, как положено, на главном проспекте Екатеринбурга – море людей, трудящихся горожан, и море солнца – погода не подвела. За боевой дух отвечает оркестр, он задает темп и ритм, и колонна начинает движение.

Весеннее небо становится еще ярче: над шествием – сотни флагов: бок о бок здесь идут металлурги, учителя, врачи. Возглавляет шествие колонна профсоюзов, представители правительства области и губернатор Евгений Куйвашев. Завершается шествие на Площади 1905 года. Здесь стартует митинг. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я не могу не сказать о том, что настоящая сила Урала – это вы! За вашим трудом и вашим талантом год от года прирастает мощь и слава нашего региона».

У первомайских демонстраций – богатая история. Это не просто праздничное шествие, но и возможность заявить о том, что волнует большинство. Виктор Шептий, секретарь свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия»: «Та традиция, которая у нас была заложена еще в советское время, сохраняется и возрождается. Причем возрождается лучшее из нее. Это все-таки день весны. На сегодняшний день актуальны не увеличение налогов и не снижение доходов». Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Лозунг на самом деле один: защита прав трудящихся. У нас одни и те же лозунги каждый год, но это воспринимается хорошо, как добрая традиция ежегодная в нашем регионе».

День весны и труда – праздник по-настоящему яркий. Вслед за «Единой Россией» выходят коммунисты, и проспект становится алым. Улица Ленина окрашивается в жёлтые тона, – это выходят представители «Справедливой России».

Тем временем на площади вовсю идет праздник. Пенсионерка Галина Корниец на месте устоять не смогла. Руководитель хора Чкаловского района в этот раз изменила себе и пустилась в пляс. Галина Коринец – жительница Екатеринбурга: «Смотрите: солнце светит, шары есть, флаги есть, музыка играет, правительство с нами. А мы пенсионеры, живем и будем жить, что бы ни случилось».

Оля и Миша тоже не скрывают эмоций. Мама – сотрудник библиотеки Белинского – рассказывает, семейство впервые вышло на демонстрацию таким составом: «Это объединяет людей, вот детям хоть показать, они-то ведь первый раз».

По подсчетам организаторов, на площади в этот день собрались более 30 тысяч человек. Горожане говорят: этот день объединяет. Екатерина Ларионова, жительница Екатеринбурга: «Сегодня видели очень много народов разных национальностей. Очень приятно, что к нам приезжают и присоединяются к нашему празднику».

Здесь собираются те, кому еще предстоит перейти в разряд «трудящихся». У театра Драмы на берегу Исети в основном молодежь. У них тут, как принято говорить, «своя атмосфера». Прямо на траве Дмитрий вместе с друзьями готовит плакат с призывом: «Ня!». Как оказалось, не бесполезный. Дмитрий, житель Екатеринбурга: «Задумка этого плаката в том, что любой участник Монстрации сможет его взять и сфотографироваться. То есть у него будет своя карта с его портретом на аватарку поставить».

Дмитрий – участник Монстрации. Это тоже шествие, тоже с лозунгами, только, по словам самих ребят – неформальное. Пишут, что хотят, одеваются, как хотят – но все в рамках приличия. Впрочем, этот Первомай, несмотря на самые разные демонстрации, обошелся без ЧП. Праздник мира и труда вышел действительно мирным.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости