Итоги недели: помощь амбулаторным больным с COVID-19

Общество
21 Ноября 2020, 21:08

Дистанционное лечение тестируют в Екатеринбурге. Уже две недели на базе одной из больниц работает колл-центр, волонтеры которого следят за здоровьем ковид-пациентов. Подробности в репортаже корреспондентов «Событий».

«Беспокоит ли вас одышка или чувство нехватки воздуха?»

Этот вопрос – часть обширного мониторинга. Так студенты-медики могут контролировать, как проходит лечение у ковид-пациентов или тех, у кого диагноз еще не подтвердили. В день Клориссия Нагиева делает порядка 40 звонков.

Клориссия Нагиева, студентка Свердловского областного медицинского колледжа: «Многие люди нуждаются в помощи, когда они думают, что они одни дома. На самом деле мы о них беспокоимся, переживаем, волнуемся и помогаем им. И кажется, что это маленькое дело, на самом деле жизнь в наших руках».

Болезнь таких «дистанционных» пациентов протекает в легкой форме, поэтому лечатся екатеринбуржцы дома. Но, как показала практика, ситуация может измениться в любую минуту. Поэтому обзванивают больных ежедневно и не по разу.

Елена Серёгина, заведующая кафедрой лечебного дела Свердловского областного медицинского колледжа, координатор кол-центра: «И бывают такие ситуации, когда мы в первый день прозваниваем, состояние у него удовлетворительное, то в последующие дни оно может ухудшиться, и тогда мы уже можем вызвать скорую помощь».

Такой кол-центр – единственный во всей России, где следят за амбулаторными пациентами. В нем трудятся волонтеры акции #МыВместе, которые получают медицинское образование. Проект работает уже 2 недели. По итогам звонков формируются чек-листы, которые передают лечащим врачам в больницы:

«Заканчиваешь на Латвийской и потом сюда обратно с отчетом, что все выполнено, все доставлено. Обязательно маска, перчатки и меньше контакт с пациентами».

В поликлиниках эти бумаги просматривают врачи и выявляют тех пациентов, кому нужна срочная госпитализация. Такая помощь, говорят, позволяет значительно облегчить труд медиков, которых сейчас катастрофически не хватает. Отсюда и бесконечные очереди на горячей линии, длительное ожидание машины скорой помощи или приема:

«Ну, невозможно охватить все».

Самое страшное, рассказывают врачи, когда дозвониться до поликлиники не получается у вновь заболевших. Такие даже при большом желании не смогут получить врачебную помощь.

Елена Синицына, заведующая отделением медицинской профилактики центральной городской клинической больницы № 6 Екатеринбурга: «У нас в одно время телефоны просто выходили из строя, вот невозможно было дозвониться, и нам сказали, что это из-за того, что линия очень перегружена и сразу часть звонков сбрасывается. Сейчас эта проблема решена, по крайней мере, до нас можно дозвониться».

Кроме того, волонтеры усилили ряды и кол-центров самих поликлиник. Если раньше в шестой горбольнице принимали звонки 2 человека, сегодня – около 10. Разницу ощутили и другие офлайн-пациенты. Вот так было 2 недели назад:

«Дозванивалась долго, больше 120 дозвонов было и длительное время ожидания, когда попадаешь на повторный прием». А так сегодня: «Я вот через этот кол-центр дозваниваюсь, дозвонилась сразу, записалась». «Я не почувствовал очереди». «И скорая приезжает, с опозданием, говорят, в течение суток приедут, но к нам через 6 часов приехали, тоже благодарны им».

Но расти еще есть куда, ведь количество больных пока не становится меньше. Только за последние сутки в регионе выявили еще 372 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, состояние 458 пациентов оценивается как тяжелое, 7 человек погибли.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Администрация Екатеринбурга вчера докладывала, что, по замерам их контрольных групп, сейчас дозвон до любой поликлиники занимает не более 15 минут. Однако <…> отчитываться о том, что эта проблема полностью решена, все же преждевременно. И мы, конечно, оставим этот вопрос на контроле».

Доктора напоминают, если появились симптомы заболевания, единственный способ получить помощь – это дозвониться до своей поликлиники и дождаться приезда врачей. Телефоны горячих линий медучреждений можно найти на сайтах больниц, еще один способ – обратиться в региональный штаб ОНФ по номеру 8 800 200-34-11.

Облачение в спецодежду – уже привычная процедура для врачей. Педиатр и участковая медсестра собираются в гости к своему маленькому пациенту. Вместо гостинцев в специальные термосумки складывают необходимые лекарства, их они доставят прямо домой. Только в Железнодорожном районе Екатеринбурга на амбулаторном лечении с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» сейчас находятся 187 детей.

Стэлла Бурдакова, заместитель главного врача по первичной медико-санитарной помощи детской городской клинической больницы № 9 Екатеринбурга: «У нас в день прибывает от 10 до 20 маленьких пациентов с положительным результатом. На сегодняшнее утро конкретно в данной поликлинике, первой поликлинике первого педотделения, было зарегистрировано 6 случаев, соответственно, 6 маленьким пациентам сегодня препараты будут доставлены».

С 13 ноября пациентам, которые болеют COVID-19 дома, врачи начали доставлять бесплатные лекарства. На первом этапе ими обеспечат 8,5 тысяч человек. Всего планируется создать запас медикаментов для 20 тысяч свердловчан. Деньги на препараты регионы получили по поручению президента Владимира Путина. От Федерации на Средний Урал поступило более 160 миллионов рублей. Кроме того, средства выделяются и из областного бюджета.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «В частности, мы договорились о дополнительных поставках свердловского препарата триазаверин, в том числе для тех уральцев, которые болеют дома. На эти поставки мы выделяем дополнительные средства из бюджета региона. Уверен, все эти меры, а также упрощение системы маркировки лекарств и специальная форма на сайте госуслуг для медиков, благодаря которой они могут сообщить о нехватке лекарств или медоборудования, помогут нам справиться с ситуацией».

Глава региона также отметил, что необходимо выполнять федеральные нормативы по резерву свободных мест для больных COVID-19. Также на заседании оперштаба были озвучены новые правила, касающиеся увеличения объема тестирования. В Свердловской области продолжают действовать ограничительные меры и масочный режим. За последние сутки в регионе зарегистрировано 349 новых случаев COVID-19, 8 человек умерли.

Валерия Васильева, Полина Гладких

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости