Итоги недели: праздник Крещения Господня в Свердловской области

Общество
19 Января 2019, 21:14

Несколько часов остается до завершения праздника Крещение господня. В 12 ночи купели в Свердловской области будут закрыты. Всего в этом году их было 152. Синоптики еще накануне заявили, что традиционных крещенских морозов не будет, поэтому спасатели готовились к еще большему, чем обычно, количеству желающих окунуться в иорданях.

Праздник Крещения Господня знаменит суровыми морозами, но так тепло, как в эту ночь, не было уже давно. На улице сейчас всего −6. Здесь, в шатре, и вовсе можно находиться без верхней одежды, так что сегодня погода так и шепчет тем, кто решил погрузиться в прорубь впервые.

Столь мягкие крещенские морозы разогрели небывалый ажиотаж, некоторые свое первое погружение в ледяную воду снимают для соцсетей. В полночь в шатре, установленном в Академическом, собираются сотни желающих окунуться в прорубь. Многие пришли семьями, к православной традиции приобщают детей.

Алексей Каменчук, житель Екатеринбурга: «Дети раньше только наблюдали, сегодня изъявили желание, потому что условия замечательные. Здесь довольно-таки тепло, вода не сильно холодная. Дети профессионально занимаются спортом. Один футболом, другой – плаванием. Я думаю, им не повредит».
Владимир Чебыкин, житель Екатеринбурга: «Мама, папа, сын. Второй год у нас сын купается. Нравится? – Да. – Очень нравится, говорит. Будет продолжать всю жизнь так делать».

Для тех, кто решился зайти в холодную прорубь с головой, по всей области оборудовали полторы сотни купелей и иорданей. Для погружения можно было выбрать место под открытым небом или же окунаться с максимальным комфортом. Например, здесь, в Академическом, установили палатки для переодевания, отдельно для мужчин и женщин, дымит походная баня. Искупавшихся согревают горячим чаем.

Михаил Михалёв, житель Екатеринбурга: «Вода холодная, но сейчас мне не холодно, прямо тепло стало, хорошо. Все говорят, что это очищает, помогает».

Впрочем, ждать полуночи совсем необязательно. Окунаться в купели уральцы начали ещё с утра пятницы, сразу после того как воду освятили.

До этого по традиции верующие прошли Крестным Ходом. Под звон колоколов и с молитвой колонна двигалась от Собора Успения Богородицы до Верх-Исетского пруда. Кульминацией становится православный обряд освящения воды.

По поверию, освященная вода обладает целебной силой для души и тела. Купание в ней помогает человеку смыть грехи и оградить себя от любых болезней. В воду верующие погружаются трижды точно так же, как когда-то Иисус Христос, крещенный в реке Иордан.

Евгений Попиченко, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы: «Это в каком-то смысле наш отклик на призыв Божий. Бог стал человеком, но человеку тоже важно приблизиться к Богу. Сделать некоторый подвиг ради Христа. Научиться преодолевать свой страх, свое какое-то комфортное состояние ради Христа».

В канун праздника во всех храмах проходит всенощное бдение. В Свято-Троицком кафедральном соборе службу провел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, ведь в эту ночь для христиан важно не просто окунуться в купель, а посетить церковь, исповедоваться и причаститься.

Елизавета Сурова, жительница Екатеринбурга: «Как будто бы солнышко начинает светиться в душе. Как-то тише становится, спокойнее».

Купанием в ледяной воде праздник Крещения отметил и губернатор Евгений Куйвашев. К православному обряду вместе с другими верующими глава региона приобщается каждый год, где бы он ни находился. Возле каждой купели за безопасностью ритуала следят спасатели, медики и полиция. Бригады дежурили всю ночь и продолжили днем. Накануне места массового купания оборудовали пунктами обогрева, обеспечили удобные подходы и спуски.

Алексей Климов, начальник Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области: «Сотрудниками Центра ГИМС проводится патрулирование. В ходе патрулирования было выявлена одна несанкционированная купель на данном озере Шарташ. Она была совместно с представителями администрации Кировского района ликвидирована».

В этом году по просьбе прихожан в Екатеринбургской епархии продлили время работы купелей. Чтобы больше желающих смогли приобщиться к православному празднику. Ожидается, что крещенские купания посетят не меньше 60 тысяч уральцев. По признанию самих верующих, из воды они выходят с чистыми мыслями и легким сердцем.

Анастасия Кондрашова


Также по теме

В крещенских купаниях приняли участие около 70 тысяч свердловчан

21 Января 2019, 19:04

68 тысяч свердловчан приняли участие в крещенских купаниях

20 Января 2019, 10:08

За ночь в крещенских купаниях поучаствовали 18 тысяч свердловчан

19 Января 2019, 09:45

На Среднем Урале подготовлены и освящены 152 иордани для крещенских купаний

18 Января 2019, 20:04

Свердловчанам рассказали, какие водоёмы опасны для крещенских купаний

18 Января 2019, 16:29

Сильнейший стресс: как правильно купаться в проруби на Крещение

18 Января 2019, 14:50

Январские купания: в Екатеринбурге готовят проруби к Крещению

17 Января 2019, 19:06

Крещенские морозы отменяются: погода в Свердловской области на 18-20 января

17 Января 2019, 15:22

В Свердловской области для крещения оборудуют 152 купели

17 Января 2019, 13:39

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости