Итоги недели: проблемы из-за квартиры с дурным запахом

Общество
23 Мая 2020, 21:02

Изолироваться дома они и рады, да только ситуация не позволяет. Несколько семей из Екатеринбурга, в основном пенсионеры, вынуждены покинуть свои квартиры. Дело в том, что в начале мая скончалась их соседка, тело пролежало в ванной 10 дней. В результате трупная жидкость просочилась по трубам с третьего на первый этаж. Жить в такой обстановке невозможно, говорят пожилые люди. Они обратились уже во все инстанции, но только после вмешательства ОТВ дело удалось сдвинуть с мертвой точки. О первых результатах – Полина Гладких.

Тамара Зведенинова обила все пороги и уже, кажется, выучила наизусть номера телефонов разных ведомств. Роспотребнадзор, управляющая компания, департамент Госжилстройнадзора – это еще не весь список организаций, куда обращалась женщина. Ответа нет. Если и приходят какие-то бумаги, то без конкретики.

Тамара Зведенинова, жительница Екатеринбурга: «"Мы рассмотрим ваш вопрос согласно таким-то статьям, таким-то законам". "Ваш вопрос будет решен": в одном месте до 29-го – это управляющая компания, другие говорят, что "мы ваш вопрос рассмотрим до середины июня" уже, третьи вообще никаких сроков не ставят».

За последние десять дней у Тамары Зведениновой скопилась целая папка различных бумаг. Среди них и предписание от управляющей компании, по которому жильцам пострадавших квартир надлежит самостоятельно проводить дезинфекцию помещений:

«Я говорю: а чем? "Ну, хлорочкой будете посыпать, еще какими-нибудь средствами"».

Обращение оставили и на сайте прокуратуры. Через госуслуги записались в ведомство на личный прием. Разговор состоялся по домофону. Специалист пообещал поискать заявление. До сегодняшнего дня ни звонка, ни письма так и не было. Тем временем трупный запах, говорит Тамара Зведенинова, не уходит, а только усиливается. Труп женщины нашли в этом доме 10 мая. По заключению специалистов, он пролежал около десяти дней. Скопившаяся трупная жидкость, утверждают соседи, начала стекать по трубам на нижние этажи. Сейчас в квартирах, куда проник яд, находиться невозможно. Ольга Фёдорова планировала продать свою однушку в этом доме, сделала косметический ремонт. Теперь ни о какой сделке и речи быть не может – в собственной квартире лишний раз пенсионерка не появляется.

Ольга Фёдорова, жительница Екатеринбурга: «Я не могу, у меня сразу рвотный рефлекс вырабатывается. Это очень опасно для печени, я туда не могу заходить. Мне 70 лет, чтобы я это чувствовала, ни в коем случае нельзя».

Еще вчера у женщин опускались руки, а сегодня, кажется, появилась надежда на реальную помощь. Накануне журналисты ОТВ написали письмо региональному омбудсмену Татьяне Мерзляковой. Она заинтересовалась ситуацией и уже связалась с мэрией и управляющей компанией.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Мы надеемся, что не только мы не будем безучастны, но и управляющая компания подключится, отреагировав на наше письмо. Иначе мы считаем, что будут нарушены права людей, которые находятся рядом».

Сейчас в первую очередь необходимо оформить акт о состоянии помещения, без которого ремонт и обработка невозможны. Заняться составлением документа должна управляющая компания. Так считают и в мэрии.

Виктория Мкртчян, заместитель начальника департамента информационной политики администрации Екатеринбурга: «Администрация Екатеринбурга разделяет обеспокоенность жильцов. Управляющей организации, обслуживающей дом, дано поручение оказать максимальное содействие в санитарной обработке, и муниципалитет проконтролирует его выполнение».

«Областному телевидению» удалось связаться с самой управляющей компанией. Там заявили, что подобные ситуации не входят в их полномочия. Тем не менее, строителей в квартиры пострадавших направили.

Виктория Семеницкая, директор по эксплуатации Верх-Исетской управляющей компании: «Вскрыли технологическое перекрытие, где проходят трубопроводы, где произошло намокание трупной жидкостью. В настоящий момент мы его меняем на новое. И вчера же произвели дезинфекцию специализированные организации».

И хотя перекрытия между этажами заменили, запах, утверждают жильцы дома, не исчез. Возможно, потребуются дополнительные работы. Радует пенсионеров одно: дело удалось сдвинуть с мертвой точки.

Тамара Зведенинова, жительница Екатеринбурга: «Огромное спасибо вашей съемочной группе, что вы не оставили нас одних, не бросили в этой беде, что подключили Татьяну Мерзлякову по правам человека, она сразу откликнулась. Огромное всем спасибо от нас».

Пенсионеры не могут вернуться в свои квартиры уже вторую неделю. О соблюдении режима самозиоляции говорить не приходится. Сейчас свердловчане ждут одного – заключения комиссии о состоянии помещения.

Полина Гладких

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости