Итоги недели: рейды в Железнодорожном районе Екатеринбурга

Общество
23 Мая 2020, 17:09

Главная тема последних месяцев – ситуация с новой коронавирусной инфекцией. Долгожданного послабления режима повышенной готовности на этой неделе в регионе не произошло.

Причиной такого переноса в том числе стала вспышка COVID-19 в крупной торговой сети. Кроме того, особое внимание властей и Роспотребнадзора сейчас приковано к трудовым мигрантам.

Железнодорожный район стал настоящим очагом распространения инфекции: 45 человек, заражённых коронавирусом, и это только в одном доме. В масштабный рейд сегодня отправились сотрудники полиции. Задача – проконтролировать соблюдение указа губернатора.

Оформить протоколы действительно пришлось – в субботний день местные рынки собирают немало покупателей. Большинство людей, конечно, научены ежедневными проверками, но есть и те, кто предпочитает находиться в общественных местах без маски. Отговорки у жителей Старой Сортировки разные.

«Почему без маски в общественном месте находитесь? – В машине забыл. – В машине забыли? – Она меня из рук упала, я грязную же не буду на лицо надевать».

Внимание правоохранители уделяют и трудовым мигрантам. В эти выходные сотрудники проверяют «резиновые» квартиры, где проживают одновременно от 7 до 20 человек. С начала мая 349 жителей Железнодорожного района получили положительные результаты тестов на COVID-19. В это количество входят проживающие здесь же сотрудники склада алкогольной торговой сети. В связи с этим губернатор Евгений Куйвашев принял решение продлить ограничительные меры до 1 июня.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы не имеем права сегодня принимать поспешные и опрометчивые решения, которые могут негативно сказаться на здоровье уральцев. Учитывая эту позицию, с которой я согласен, в ближайшее время мы подпишем соответствующие документы».

Снимать ограничения действительно рано: количество заболевших продолжает расти. Только за последние сутки на Среднем Урале зафиксирован 171 новый случай заражения COVID-19, два человека умерли. Тем временем свердловские врачи продолжают бороться за жизни пациентов. В ход идут и экспериментальные методы. Уже несколько десятков больных коронавирусом получили лечение антиковидной плазмой, 40 % из них идут на поправку. Забор материала проходит на территории станции переливания крови. Донором может стать человек, переболевший COVID-19, в возрасте от 18 до 55 лет и без сопутствующих патологий.

Максим Галимов, заместитель главного врача по медицинской части Свердловской областной станции переливания крови: «Антитело образуется у человека в ответ на попавшую инфекцию, именно этот вирус провоцирует выработку специфических антител. Мы берём эти антитела, вводим в организм другого человека, и эти антитела начинают бороться с тем вирусом, который циркулирует у этого человека. Это, по сути, система пассивной иммунизации».

Врачи стали героями нашего времени. За рискованный труд 8 мая медики больницы № 40 Екатеринбурга уже получили первые так называемые президентские выплаты. Всего их будет три – за апрель, май и июнь. Сумма доплаты зависит от категории работника – это от 25 до 80 тысяч. Чтобы не было нарушений, все начисления контролирует прокуратура.

Венера Курьякова, заместитель прокурора Екатеринбурга: «Прокуратурой запрошены локальные документы из медучреждений, чтобы посмотреть сроки, категорию сотрудников медучреждений. Будут изучены материалы, касающиеся расчётной ведомости, подтверждающие, что деньги поступили сотрудникам медучреждений, и фактическое получение денежных средств».

Между тем регион продолжает готовиться к поэтапному выходу из особого режима. В Свердловской области идёт работа над декларацией безопасности. Документ будет содержать список санитарных норм, которые позволят открыться в том числе торговым центрам.

Евгений Куйвашев: «Мы этому уделяем особое внимание, поскольку этот документ – своеобразный пропуск для начала работы объектов торговли и услуг. Чёткое соблюдение комплекса санитарно-эпидемиологических норм является обязательным для начала работы социальных объектов, в том числе детских садов».

В России за последние сутки выявлено почти 9500 заболевших COVID-19. Сейчас наша страна занимает третье место в мире по количеству заразившихся, а это значит, что отказываться от особого режима, использования индивидуальных средств защиты и соблюдения самоизоляции ещё рано, считают эксперты.

Полина Гладких, Валерия Васильева

Также по теме

Статистика COVID-19 по городам Свердловской области на 26 мая

26 Мая 2020, 23:58

В Свердловской области ещё 207 случаев COVID-19, выписано 229 человек

26 Мая 2020, 12:42

Статистика COVID-19 по городам Свердловской области на 25 мая

26 Мая 2020, 01:14

В Свердловской области подтверждены 279 новых случаев COVID-19

25 Мая 2020, 12:42

В свердловских городах готовят места для бессимптомных пациентов с COVID-19

25 Мая 2020, 12:05

Статистика COVID-19 по городам Свердловской области на 24 мая

25 Мая 2020, 11:43

В Свердловской области 90 новых случаев COVID-19: статистика

24 Мая 2020, 13:06

Статистика COVID-19 по городам Свердловской области на 23 мая

24 Мая 2020, 01:06

В Свердловской области ещё 171 случай COVID-19, два пациента умерли

23 Мая 2020, 12:42

В Железнодорожном районе Екатеринбурга пройдут проверки из-за COVID-19

22 Мая 2020, 20:15

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Почему никто не следит за мигрантами. Они собираются большими группами и их дети постоянно находятся во дворах.

23 Мая 2020, 19:05


Гость
Про рейд на Сортировке,написано две строчки.Остальное все что попало,но не по теме.

23 Мая 2020, 20:13


ГостьТатьяна
Зачем обманываете людей,я русская живу на старой Сортировке, мигранты все ходят в масках. дисциплинированные, нападений на людей нет, возможно пытались что то продавать с машин, но ведь им надо что то есть, чтобы не грабить! Это просто специальная акция, чтобы не открывать Таганский ряд, а где бедный народ будет одеваться, в магазинах все очень дорого, почему Шарташский рынок работает? Магазины там работают промтовары, почему на юго-западном районе промтовары магазины работают????? мигранты сами всего боятся и соблюдают режим, сейчасведь разрешили выход на улицу! Беззаконие полное и дискриминация, подумайте о русских бедных, еще и вещи негде будет купить!!!!

24 Мая 2020, 17:30


Другие новости