Итоги недели: санитарная обработка подъездов от коронавируса

Общество
28 Марта 2020, 21:05

Чтобы уберечь себя и соседей от коронавируса, в Екатеринбурге жильцы сразу нескольких многоэтажек объединились и устроили генеральную уборку в подъездах. Так они решили помочь управляющим компаниям и ТСЖ, которые тоже ежедневно проводят профилактическую обработку.

«Наливаешь, не жалейте, вот он, видите, гель. И чтобы пахло – чувствуете, хлором пахнет? О!»

Запах хлорки для Галины Хорошавиной сейчас приятнее любых парфюмов. Вооружившись этим средством, пенсионерка намерена победить коронавирус. На подмогу ей пришла целая армия жильцов. Люди объединились и вышли на тропу войны с инфекцией:

«А я сегодня утром мыла, и то осталось. А теперь пойдемте повыше. Я специально оставила одну часть перила, которую я не трогала».

Перила и ручки входных дверей, подоконники и почтовые ящики – в общем всё, к чему прикасается человек, уральские Мойдодыры оттирают до блеска. Чистят и домофон, чтобы вирусный враг не прошел. В арсенале активистов – литры хлорсодержащих средств, которые есть дома у каждой хозяйки.

Мария Беспоместных, жительница Екатеринбурга: «Микробы же на сухую тряпочку просто так не исчезнут. Сколько людей за эту ручку схватится? А когда протрешь, продезинфицируешь, пусть не на 100 процентов, а процентов на 80 всё равно микробов будет меньше».

Генеральную уборку пенсионеры проводят дважды в день: утром, когда соседи уходят на работу, и вечером, когда люди возвращаются домой.

Галина Хорошавина, жительница Екатеринбурга: «Чтобы вирус в дом не зашел. Это самое главное».

Такими «субботниками» активные горожане решили помочь работникам управляющих компаний и ТСЖ. Коммунальщикам предписано ежедневно проводить противовирусную обработку подъездов. Это одна из мер профилактики, которую поручил применять губернатор Евгений Куйвашев. Объединение усилий должно помочь обезвредить вирус.

Ольга Белянская, начальник отдела оперативного контроля и развития коммунальной инфраструктуры Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Уборка должна проводиться в местах общего пользования, в подъездах, но мы понимаем, что человеческие ресурсы управляющих компаний достаточно ограничены. Мобилизоваться сейчас достаточно трудно. Потому инициатива жителей, их понимание ситуации, их желание помочь себе самим в первую очередь только приветствуется».

После тщательной уборки карантин жильцам этой многоэтажки на улице Народной Воли не грозит. Между тем в жилых домах Екатеринбурга стали появляться фейковые объявления. Так, на улице Машинной неизвестные изолировали целый дом. В свердловском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом заявили, что управляющие компании и ТСЖ не вправе ограничивать людей в перемещении. Тем, кто сеет панику, придется нести уголовную ответственность:

«Обращаем ваше внимание, что Роспотребнадзор не вводит карантин в подъездах многоквартирных домов. Жильцы отдельных подъездов могут находиться лишь под медицинским наблюдением. Они могут свободно перемещаться, но должны сообщать о своем состоянии медикам».

Объединили усилия и волонтеры. Пожилым уральцам, которые из-за коронавируса вынуждены остаться дома, добровольцы покупают и привозят продукты и лекарства. Сегодня к 90-летней жительнице Первоуральска Зое Мартимьяновой в гости пришли активисты ОНФ. Люди старше 65 лет – в зоне риска, особенно те, у кого есть хронические заболевания.

Зоя Мартимьянова, жительница Первоуральска: «Всё привезли, спасибо. Теперь полмесяца могу не выходить из квартиры. И сметану привезли, и молоко, и крупу».

Обратиться к волонтерам пожилые свердловчане могут по телефону горячей линии 8 800 200-34-11. Сейчас в базе заявки не только из Екатеринбурга, но и Ревды, Нижнего Тагила, Богдановича, Серова, Нижней Туры, Красноуральска. Добровольцы обещают приехать к каждому, кто попросит о помощи.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости