Итоги недели: собачьи ссоры в парке Каменска-Уральского

Общество
27 Марта 2021, 21:04

Новый сквер в Каменске-Уральском, который открыли только осенью прошлого года, поссорил местных жителей. Любители прогулок не могут поделить парк с владельцами собак. Журналисты одного из городских изданий даже посчитали, сколько четвероногих за сутки отмечают там свое присутствие.

Александр Севастьянов выходит на улицу со своим питомцем Чипом три раза в день строго по графику. Для прогулок, как и другие владельцы собак, выбирает ближайший сквер. Другой территории, утверждает, рядом нет: «Нужно сделать выгул, а у нас нет, не как в Москве или Свердловске. Летом я хожу с пакетом, совочком, убираю. Зимой как – я со снегом домой пойду?»

Домашних любимцев в Молодежном сквере так много, что благоустроенная территория превратилась в «минное поле», а ведь парк в Южном микрорайоне открыли всего полгода назад. При его проектировании учитывали пожелания горожан, но, как оказалось, не всех. Это место сразу же облюбовали владельцы собак, что не понравилось жильцам соседних домов.

Не меньше горожан беспокоят метки, которые повсюду оставляют четвероногие. Местные журналисты даже попытались посчитать количество собак в сквере, чтобы оценить масштабы «минирования».

Юлия Ивановская, редактор портата «Виртуальный Каменск»: «Решили взять запись с камер от местного провайдера, как раз недавно установленных. Результаты поразили – 44 собаки насчитали, это было с 6 утра до 11 вечера».

Активисты предложили установить в сквере таблички о запрете выгула животных, как это сделали в парке «Космос» – результат не заставил себя долго ждать.

Павел Бакайкин, директор стадиона «Космос»: «Мы поставили таблички, откликается 99 % жителей, но 1 % может испортить всё».

Однако городские власти считают иначе: эти ограничения решат проблему лишь на время. Нужно менять мышление людей, чтобы прогулки с питомцами сопровождались еще и уборкой за ними.

Елена Шеремет, руководитель пресс-службы администрации Каменска-Уральского: «В доме, где, представим, 78 квартир, условно 36 хозяев имеют животных. Такого количества мест для выгула собак просто не организовать, а чтобы воспользоваться пакетом и совком, – с этим сложно».

По словам экологов, убирать за питомцами необходимо. Это нужно делать, чтобы не загрязнять почву и не разносить инфекции среди людей и животных.

Антон Черноголов, заместитель председателя свердловского отделения Российского экологического общества: «Неизвестно, какие собаки бегали, что после них осталось. Могут передаваться вредные микроорганизмы, бывают у них глисты».

Таблички в этом сквере всё же появятся, их установят в ближайшее время. К решению конфликта подключатся и волонтеры. Они обещали встретиться с владельцами собак и наглядно показать им, как сделать прогулки в Молодежном парке приятными для всех.

Кристина Прилуцкая, Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости