Итоги недели: спасение утопающего – дело рук 17-летнего студента

Общество
30 Ноября 2019, 21:06

История счастливого спасения из Рефтинского. Студент Дмитрий Хмелинин бросился на помощь школьнику, под которым треснул лед. С героем на этой неделе встретился Владимир Сороковых.

На Рефтинском водохранилище 17-летний Дмитрий Хмелинин проводит почти каждые выходные – он с детства заядлый рыбак. Вот и 22 ноября пришел сюда с другом за уловом. Только разложил снасти, как вдруг...

«Пришли ребята с горки, и вот тут они начали кидать камни об лед. Пошла трещина, трещина была большая, она дошла дотуда. И я только сказал: как бы они не провалились. И слышу крики. Поворачиваюсь, а тут вот мальчик, вот где край льда, вот он там уже».

На улице минус семь, лед у кромки полыньи тонкий, но времени на раздумья не было. Как опытный рыбак Дмитрий знает: пребывание в ледяной воде уже через пять минут может стать смертельным для неподготовленного человека.

Дмитрий Хмелинин, житель Рефтинского: «Лег на лед, на льду было примерно сантиметров пять воды уже. Я взял его за руку и начал вытаскивать. У него, получается, полностью тело было подо льдом. Я взял его за шкирку и начал поднимать. Лед стал похрустывать, мне стало немножко страшно. Я его быстро выдернул».

Уже на берегу, рассказывает Дима, он снял со школьника промокший пуховик и шапку, укутал в свою куртку и понес в ближайшее здание. Оттуда пострадавшего забрала скорая.

«Героем себя чувствуешь? – Ну, немножко только если».

Позже Дима разыскал семью пострадавшего. Выяснилось, что ребенок никак не может оправиться от пережитого. Как, впрочем, и мама героя: всё думает, а что, если бы и ее сын провалился под лед? Но гордость всё же побеждает страх.

Татьяна Терентьева, мама Дмитрия Хмелинина: «Я знаю, что он у меня никого в беде не оставит. Он такой общительный. Он, как сказать, целеустремленный, активный. И вот, я горжусь».

А Дима продолжает жить своими обычными заботами. Он учится на сварщика в колледже, а после пар занимается акробатикой. Этот зал, по сути, – то место, где уральский Айсмен и приобрел силу, пусть и без приставки «супер», а также сноровку и выносливость.

Сергей Кузнецов, тренер Дмитрия Хмелинина: «Особенно тот факт, когда ребенка достал, начинается такая стадия переохлаждения, когда он мокрый, и вот эти секунды, минуты, за которые он добежал от берега до центра культуры и искусства, – они были решающими. То есть его физическая подготовка, она сыграла огромную роль, я считаю».

Атлетические данные, но что важнее, неравнодушие и бескорыстное рвение помогать другим уже оценили и профессиональные спасатели. В свердловском управлении МЧС России готовят награду для студента из Рефтинского.

Владимир Пургин, заместитель начальника пресс-службы главного управления МЧС России по Свердловской области: «Бесспорно, это героический поступок. Не каждый человек сможет войти сам в ледяную воду, рисковать собственной жизнью. Стоит отметить, что Дмитрий следовал всем нормам безопасности».

Только в этом году, рассказывают в МЧС, на Среднем Урале под лед провалились 11 человек. Последний случай произошел как раз на Рефтинском водохранилище. Откололась льдина с двумя подростками. Спасателям удалось вернуть их живыми и здоровыми на «большую землю», но, судя по ажиотажу на водоеме, остальные урок не усвоили:

«Мы ж на берегу сидим почти, вон там смелые сидят – я туда не хожу».

По правилам, выход на лед разрешен, только если его толщина достигла десяти сантиметров. В противном случае каждый шаг, говорят спасатели, – как испытание удачи, что замерзшая корка не треснет или что рядом окажется человек, готовый спасти чужую жизнь, рискуя собственной.

Яна Юмакаева

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости