Итоги недели: столетний юбилей завода ОЦМ

Общество

На одном из старейших предприятий Свердловской области – Екатеринбургском заводе ОЦМ – большой праздник: «уральские алхимики» отмечают столетний юбилей. Новый производственный век они встречают с большими планами и новым именем.

Реки золота и груды серебра – производственная линия этого предприятия больше похожа на сокровищницу. Через цеха Екатеринбургского завода ОЦМ каждый день проходят тонны драгоценных металлов.

Сергей Гроховский, генеральный директор ООО «ЕЗ ОЦМ-Инжиниринг»: «Везде, где есть необходимость создания благородного, не побоюсь этого слова, технологического процесса и наукоемкого – там присутствуют драгоценные металлы».

Платина, иридий, палладий – «уральские алхимики» добывают дорогие металлы почти из мусора: на производстве очищают промышленные отходы. Так, из тонны отработанных автомобильных катализаторов здесь за день получают до трех килограммов платины. К услугам заводчан – современная технологическая линия – комплекс плазменной плавки. Печь не имеет аналогов в России, да и в мире таких машин всего несколько. Под воздействием высоких температур сырье разделяется на шлак и смесь с высоким содержанием драгметаллов: «Разбиваем это всё, и на дробилку. Там перемалывается всё, отделяется. Сепаратор стоит – компоненты драгоценные отдельно, мусор отдельно, металл отдельно».

В октябре этого года Екатеринбургский завод ОЦМ отметил свой столетний юбилей. А началась история предприятия в XIX веке, когда в Нижнетагильском округе обнаружили платиновые россыпи. Технологий для обработки этого металла в стране не было, сырье, а это около 90% всех мировых запасов платины, – продавали за границу. Изменить сложившуюся ситуацию мог собственный аффинажный завод, и министерство торговли и промышленности Российской Империи постановило построить такой на Урале.

Аффинаж – очистка драгоценных металлов от различных примесей – долгое время был основным направлением работы завода, а его территория сбыта не выходила за пределы страны. Но уже к первой трети ХХ века предприятие заявило о себе на мировом рынке. На Екатеринбургском ОЦМ создали особую марку платины экстра-высокой чистоты. Тогда же на заводе открылось собственное производство технических изделий из платины.

В военные годы предприятие производство не свернуло. На Екатеринбургском заводе ОЦМ выпускались платиновые слитки, различные сплавы платины, другие платиновые металлы и их соли, увеличилась доля металлообработки. Уральский завод поставлял продукцию, прежде всего, для оборонных нужд.

В июне 1948 года в СССР запустили первый ядерный реактор. Екатеринбургский завод ОЦМ внес свой вклад и здесь: на предприятии из уральских драгоценных сплавов, устойчивых к агрессивной среде – платины, серебра и золота – изготавливали покрытие внутренней части стальных котлов.

С падением железного занавеса Свердловский завод ОЦМ начал поставлять продукцию на экспорт в 15 стран мира. В то же время специалисты ОЦМ поняли: чтобы не отстать от конкурентов, необходимо изобретать новые методы получения драгоценных металлов, сплавов и технологий их очистки.

Андрей Адаховский, ветеран труда АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов»: «Меня очень влекла работа на заводе. Я всё время исследовал, разработал 23 изобретения на заводе и больше ста предложений. Для того чтобы выпустить продукцию, надо было несколько месяцев расплавлять платину в 25% иридия, но я нашел способ – за 20 минут растворил эти пробы. Мне сразу присвоили лаборанта».

Глобальные изменения произошли на Екатеринбургском заводе ОЦМ в 2004 году. Предприятие вошло в состав группы компаний «Ренова» и пошло на расширение. Из центра Екатеринбурга производство завода переехало в Верхнюю Пышму, что позволило запустить новые технологические линии и увеличить объем выпуска продукции.

Владимир Богданов, директор по производству АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов»: «У нас была территория 500 квадратных метров для аффинажного производства. Здесь мы получили корпус площадью 13 тысяч квадратных метров. Когда мы переехали на площадку из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму, у нас мощности по аффинажному производству после освоения территории возросли в десятки раз».

На сегодняшний день предприятие – один из лидеров мирового рынка драгоценных металлов. Сейчас у уральцев более полутора тысяч постоянных партнеров в России и странах СНГ. В этом году впервые за свою историю Екатеринбургский завод ОЦМ вошел в ТОП-500 крупнейших российских компаний по версии журнала РБК.

Игорь Зеленкин, заместитель и. о. министра промышленности и науки Свердловской области: «Безусловно, это значимое предприятие для нас как в экономическом плане – оно существенно приращивает из года в год свои объемы производства – так и в социальном плане. Основная площадка находится в Верхней Пышме, они у нас активнейшие участники во всех соцпроектах, которые ведутся под эгидой правительства Свердловской области».

Продукция Екатеринбургского завода ОЦМ ценится по всему миру. Часть переработанных металлов остается в банках в виде слитков золота, платины и серебра. Остальное находит применение в различных сферах промышленности от медицины до ракетостроения и электроники. Объясняется это просто – такие сплавы обладают универсальными свойствами: они прочны, устойчивы к воздействию кислот и щелочей.

В микросхемах каждого смартфона и планшета используется небольшое количество золота. Его высокая проводимость позволяет устройствам работать быстро, не перегреваясь. Екатеринбургский завод ОЦМ поставляет сырье многим производителям гаджетов. В 2013 году компания Apple внесла уральцев в список своих официальных партнеров.

Берем выше: космическая промышленность также давно использует в своих целях сплавы драгоценных металлов. Для того чтобы защитить оборудование от воздействия инфракрасного излучения, его покрывают тонким слоем золота – благодаря своим отражающим свойствам металл практически полностью защищает технику от перегрева и разрушения. Перед поставкой все материалы тщательно исследуются в лаборатории завода. Сюда же иногда попадают и внеземные материалы. Так, в 1975 году ученые предприятия по поручению союзного руководства провели анализ лунного грунта. С тех пор здесь было произведено немало открытий.

Денис Боровков, генеральный директор АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов»: «С точки зрения истории мы находимся только в самом начале. Много процессов неизученных, и каждый год даже на нашем предприятии появляются различные новые сплавы для различных требований нашей промышленности. Поэтому уверен, что еще очень много открытий нам предстоит совершить. Предприятие являлось, и я уверен, что и сейчас является технологическим лидером страны именно по производству изделий из драгметаллов».

В ответ на спрос на Екатеринбургском заводе ОЦМ собираются расширять производство: уже в ближайшее время здесь запустят новые линии – будут принимать на переработку электронный лом, а также извлекать драгметаллы из минеральных и техногенных отходов.

Сергей Медведев, председатель совета директоров АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов»: «Предположим, лет сто назад была разведка месторождения, была большая добыча, но технологии были, скажем так, еще кустарного свойства, и много добытой платины или золота ушли в отвалы. И они сейчас лежат, и содержание в этих отвалах не ниже, а иногда даже выше, чем в новых месторождениях».

Производственные площадки, связанные с Екатеринбургским заводом ОЦМ, открыты по всему миру: в США, Китае, ряд представительских офисов – в Румынии, Чехии, Словакии, Польше. В планах у руководства предприятия – развитие бизнеса в Средней Азии. Недавно дочерняя компания открылась в Киргизии. Активное международное продвижение послужило поводом для принятия серьезного решения, рассказывает генеральный директор Екатеринбургского завода ОЦМ Денис Боровков.

Денис Боровков генеральный директор АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов»: «Трудно представлять Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, потому что на английском это звучит как Ekaterinburg plant for processing non-ferrous metals. К сожалению, в советское время специально прятались названия, и бизнес, которым занимается завод. Поэтому для многих в мире мы просто ассоциируемся с Екатеринбургом. Мы, конечно, горды, что представляем наш город, но, тем не менее, на мировом рынке мы должны себя идентифицировать более мощно, более красиво, более масштабно».

Один производственный век позади, впереди следующий, и в него на предприятии было решено было вступить с новым именем – на базе Екатеринбургского завода ОЦМ создается международный бренд «Плаурум». Планируется, что звучное название будет проще запомнить иностранным партнерам, которые есть теперь у компании практически на каждом континенте планеты.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00