Итоги недели: Свердловской области – 82 года

Общество

Сейчас полистаем страницы истории. 17 января 1934 года была образована Свердловская область. С момента основания региона прошло 82 года. Возраст солидный, но для большой уральской территории – это период не старости, а скорее расцвета.

Так выглядел Свердловск в 30-е годы прошлого века. В Исети тогда купались, а нынешняя гостиница с тем же названием была жилой новостройкой. Именно тогда огромный Уральский регион разделили на три области: Челябинскую, Обско-Иртышскую и Свердловскую. Ольга Никоян, заведующая отделом публикаций и использования госархива Свердловской области: «Управление при таком крупном административном делении было достаточно затруднительно. Было принято решение разукрупнить эти образования, выделить несколько областей отдельно. К середине 30-х годов наш регион стал очень крупным промышленным центром».

В 40-х годах по всей стране шла война, а на Урале, в тылу, развивалась промышленность – здесь ковали Победу. Сюда было эвакуировано почти две сотни заводов со всего Советского Союза. 70% танков для всего фронта собирали на свердловских заводах. Анатолий Кириллов, директор Центра истории Свердловской области: «Нарастив потенциал, который уже был создан, регион оказался тем центром сражения танков, сражения техники. Урал фактически внес огромный вклад в разгром мощнейшей, обученной, завоевавшей всю Европу германской фашистской орды. Только на гербе Свердловской области написано: опорный край Державы».

В нынешние времена Урал своих позиций не сдает и свою мощь показывает на Тагильской выставке вооружений. Каждый раз это настоящее шоу, которое на полигоне разыгрывают сотни военных, тяжёлых машин, артиллерия и авиация. Только в прошлом году посмотреть на него собрались делегации более чем из 50 стран мира. Отдельный повод для гордости – тяжелая промышленность, УГМК, УВЗ, ТМК, «Уралмашзавод» – давно известны за пределами страны. Алексей Воробьев, председатель совета директоров АО «РСГ-Академическое»: «Цветная и черная металлургия вообще стали конкурентоспособными с лучшими мировыми образцами. Это дорогого стоит. Мне кажется, область на правильном пути и движется вперед. Да здравствует наша родная область, наш родной Урал!»

Средний Урал – край не только промышленный, но и сельскохозяйственный. Сегодня Свердловская область не только обеспечивает себя продукцией, но и входит в десятку лучших российских производителей сельхозтоваров. Особых успехов аграрии добились в производстве молока, яиц и мяса птицы. Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: «У нас впервые в истории Свердловской области на одну корову надоили более десяти тонн. Такого не было никогда! В свое время за 2700 Героя соцтруда давали, а у нас сейчас уже 10. Это разве не победа?»

Более всего знаменит Урал своими людьми. Сегодня в центре истории Свердловской области отрыли стенд, посвященный почетным гражданам региона. Один из первых портретов – Бориса Ельцина, первого президента России. Открывшийся в прошлом году центр, названный в его честь – это не только один из брендов Урала, но и напоминание о том, что перемен у нас никогда не боялись. Эдуард Россель, первый губернатор Свердловской области: «Свердловская область всегда была зачинщиком всего нового. В самое тяжелое время мы работали над сохранением всего потенциала: металлургического, машиностроительного, научного. И нам это удалось сделать».

В этом году Свердловская область отмечает свое 82-летие. Возраст региону идет на пользу, впереди еще много больших планов: от международной инновационной выставки «ИННОПРОМ» до игр мундиаля в 2018 году.

Полина Короткевич

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00