Итоги недели: третий национальный чемпионат WorldSkills

Общество

WorldSkills, тем временем, для Свердловской области стал визитной карточкой – чемпионат рабочих профессий на Урале прошел уже в третий раз. В этом году участники пробовали силы в 27 дисциплинах – это и сварка, и мобильная робототехника, и инженерный дизайн. Увидеть передовые технологии и, возможно, изменить представление о таких, казалось бы, привычных и простых профессиях, как токарь или электромонтер, можно было на этой неделе в Экспоцентре.

Здесь шумно как на заводе. И неудивительно: павильоны Экспоцентра теперь – настоящие производственные цеха, а рабочие словно герои промышленного реалити-шоу – за стеклом сваривают металлические листы, конструируют ракеты, моделируют роботов. График конкурса как на заводе – восемь часов в день. Сварщики соревнуются в две смены. Тагильчанин Илья Репин, пока ждет очереди, оценивает соперников: «Недоваривают многие, что идет под обрезь, под рентген – недоваривают по 2,5 сантиметра».

Около трехсот специалистов рабочих профессий, связанных с высокими технологиями, соревнуются в профмастерстве на чемпионате WorldSkills Hi-tech. Конкурсанты – молодые сотрудники предприятий, представители 27 профессий. Одна из новых сфер – технология композитных материалов. Из таких волокон рабочие должны создать пропеллер для квадрокоптера, в России его не производят.

Евгений Мишутин, участник чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech-2016: «Задание очень интересное, потому что оно является достаточно интересным в выполнении технологии, так и интересно то, что это, действительно, технологии будущего. Такие детали уже сейчас внедряются на производствах и вскоре будут выходить в серию, поэтому это задание очень актуально».

Шуруповерты в руки берут и совсем юные рабочие, участники JuniorSkills. Старшеклассницы из Мурманской области – единственные девочки среди электромонтажников. В их родном городке на Кольском полуострове нет ни профильной физики, ни спецклассов, но схему пуска двигателя школьницы собирают в два раза быстрее, чем некоторые взрослые заводчане.

За работой конкурсантов всех возрастов наблюдают эксперты. Александр Дуймамет в прошлом году сам участвовал в чемпионате, набрал максимальное количество очков и завоевал главный приз – миллион рублей. И хотя в рамках турнира он охотно пошел на повышение, на родном предприятии электросварщик-миллионер остался верен своей профессии.

Александр Дуймамет, эксперт чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech-2016: «Повышение мне не нужно, я отдаю частичку себя, своей профессии другим участникам. Так как я являюсь и наставником, и экспертом для своего участника, и самый главный залог успеха, когда ты вкладываешь свою профессию, и у него всё получается – вот это самая дорогая цена».

На такие кадры и рассчитан чемпионат, рассказывают организаторы. Патриоты рабочих профессий призваны вдохновить молодых людей на выбор производственных специальностей. Именно поэтому губернатор Евгений Куйвашев настоял, чтобы Екатеринбург в третий раз стал площадкой для проведения чемпионата. Подготовка промышленных кадров – приоритет в политике областных властей.

Алексей Орлов, врио председателя правительства Свердловской области: «Та основная цель, которую мы ставим, – по популяризации рабочих профессий, по реализации программы "Уральская инженерная школа", инициированной губернатором Свердловской области, – мы эти задачи выполняем системно, планово».

Индустриализация рабочих кадров – тема номер один на пленарном заседании в рамках WorldSkills. Среди федеральных экспертов – помощник президента Андрей Белоусов и вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, а также представители министерств. Они считают, для высокотехнологичного производства нужны специалисты высокого уровня, причем готовые постоянно повышать свою квалификацию.

Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки РФ: «Актуализация профессиональных стандартов должна быть непрерывной, ежегодной. Для системы создается всё, и вот такие площадки, как WorldSkills – это источник и кадров, и идей, и инфраструктуры».

По мнению Ольги Голодец, WorldSkills задает темп развитию промышленности всей страны, и в этом заслуга свердловских властей – такой вывод вице-премьер сделала после экскурсии по площадкам чемпионата. Казалось бы, ее уже ничем не удивить: по долгу службы Ольга Голодец всегда в курсе последних разработок промышленности. И всё же для искушенной гостьи нашлось немало интересных инноваций, например, сварка нового поколения.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ: «То, что регион так сильно вкладывается в развитие технологий, – потому что сегодняшнее мероприятие порадовало. Мы рассчитывали на то, что система WorldSkills будет обслуживать промышленность, но вы сегодня видите, что у тех ребят, которые учатся, столько идей, что они сами стали катализатором развития промышленности».

Кульминация рабочих состязаний – торжественное награждение. «Леди-профи» – новая номинация этого года. Спецприз – дорогой смартфон – вручают Анастасии Терехович, лаборанту химического анализа из Ростовской области. Девушка набрала наибольшее количество очков среди соперниц. А земляк Анастасии Дмитрий Кучерявин становится рекордсменом всего чемпионата. Ему в награду – миллион рублей и звание мастера развития промышленности.

Дмитрий Кучерявин, победитель национального этапа чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-tech: «Я думал о конкурсе, я думал о том, как я могу выступить и просто победить. Этого я не ожидал. У меня нет слов! Я строю дом, поэтому всё в дом».

Призеров и победителей выбирают и в каждой из 27 соревновательных дисциплин. У этих профессионалов есть возможность представить рабочую профессию на мировом первенстве WorldSkills в 2019 году. Главное – пройти возрастной барьер, быть не старше 22 лет. Впервые за более чем 60-летнюю историю чемпионата состязания пройдут в России.

Яна Юмакаева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00