Итоги недели: визит свердловской делегации в Беларусь

Общество
26 Октября 2019, 21:05

На этой же неделе в свердловском правительстве подведи итоги визита в Беларусь. По предварительным прогнозам, уже через два года рост товарооборота между регионом и республикой приблизится к шестистам миллионам долларов. Это произойдет в том числе за счет реализации новых проектов. Что это может быть обсудили губернатор Евгений Куйвашев и президент дружественного государства Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Я очень рад приветствовать вас на белорусской земле. Я всегда говорю: это и ваша земля. Свердловская область, несмотря на удаленность географическую, – это надежный партнер для Белоруссии. Это близкие нам люди и близкий нам регион».

В состав Свердловской делегации вошли промышленники, бизнесмены, главы муниципалитетов и депутаты законодательного собрания во главе со спикером Людмилой Бабушкиной. Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что в прошлом году товарооборот между Беларусью и Уральским регионом достиг 430 миллионов долларов и это не предел, так как в планах – развитие новых направлений для сотрудничества. Известно, что стороны уже приняли решение заключить договор на поставку 20 уральских двигателей на общую сумму больше пяти миллионов евро. Также участники встречи обсудили вариант покупки для Екатеринбурга автобусов, произведенных белорусской компанией МАЗ, и обмен опытом в IT-сфере.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы привезли сюда наших специалистов для того, чтобы совместными усилиями выводить наши экономики на цифровую платформу. Екатеринбург будет принимать в 2023 году летнюю Универсиаду. Мы привезли сюда серьезный строительный блок для того, чтобы в том числе перенять положительный опыт проведения крупнейших мероприятий».

Он родился на Урале, получил признание в Беларуси. Сын свердловских рабочих, Владимир Мулявин пел на белорусской мове и своим творчеством объединял народы. Его песни – симбиоз белорусской души и уральского характера – как неоспоримое доказательство, что у людей, живущих за 2,5 тысячи километров друг от друга, есть немало общего. Общая история, традиции, но главная цель – укрепить давнюю дружбу. Для этого стороны наводят новые мосты сотрудничества.

Сергей Румас, премьер-министр республики Беларусь: «Республика Беларусь в Свердловской области видит надежного партнера. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с одним из крупнейших промышленных центров Российской Федерации».

От слов – к действию. После переговоров губернатор Евгений Куйвашев подписывает с белорусской стороной протокол. Для Минска и Екатеринбурга этот документ, по сути, – руководство к действию на ближайшие три года.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы видим потенциал в реализации совместных инициатив в сфере образования, здравоохранения, волонтерской деятельности и многих других вопросов».

Не исключение и традиционные для Свердловской области отрасли – промышленность и энергетика. Уральский турбинный завод предлагает белорусским партнерам систему, которая прогнозирует неисправности в работе турбины за четыре месяца до их появления.

Михаил Лифшиц, председатель совета директоров Уральского турбинного завода: «Уральский турбинный завод, кстати, единственный в мире, кто предустанавливает систему прогностики на турбины уже в процессе изготовления, поэтому с министром мы сегодня обсуждали наши перспективы в Беларуси, они, безусловно, есть, и надеюсь, что мы их реализуем».

Белорусские гиганты «БелАЗы» курсируют сегодня по карьеру в Качканаре. В планах сторон – устанавливать на них уральские двигатели. Опытные образцы уже проходят испытания. Взаимный интерес вызывают и разработки в сельском хозяйстве.

Дмитрий Дегтярев, министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка: «Мы ставили задачу познакомиться с технологиями, которые принимаются в этой аграрно развитой стране по утилизации отходов животноводства. Речь идет о биогазовых установках, именно о тех установках, которые можно применять в нашем природно-климатическом поясе».

Свердловская делегация в свою очередь предлагает белорусским партнерам технологии для развития умного города и цифровой экономики. Тема новая в диалоге Минска и Екатеринбурга.

Евгений Филатов, генеральный директор уральской IT-компании: «Естественно, что товарооборот влечет за собой электронный документооборот. Мы специализируемся на электронном документообороте, мы лидер в России на этом рынке, соответственно, у нас есть что предложить».

Перспективы для сотрудничества наметились в строительной сфере. Беларусь готова помочь в возведении объектов Универсиады, а также вложить средства в создание детских садов, школ и поликлиник на Среднем Урале.

Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Мы готовы рассмотреть это предложение для того, чтобы кумулятивно вкладывать и средства Свердловской области, и средства белорусского банка "Развитие". Это даст нам возможности опережающими темпами начать строительство объектов школ на территории города Екатеринбурга и Свердловской области».

Будь то атомная энергетика или туризм – стороны находят точки соприкосновения. Переговоры, отмечают участники, проходят в дружеской обстановке, порой без формальностей. И этому способствует в том числе не только общее будущее, но и прошлое – победа в Великой Отечественной войне.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «В следующем году будет отмечаться 75-летие [Победы] – это наша общая память, наш общий подвиг поколений, наших дедов, отцов – победителей. И мы предлагаем рассмотреть возможность проведения совместных мероприятий, посвященных этому значимому для наших народов событию».

По ряду соглашений уже определены рабочие группы и начались обсуждения. Их результат можно выразить в конкретных цифрах: сейчас товарооборот двух стран составляет 430 миллионов долларов. Планка на ближайшие годы – больше полумиллиарда.

Яна Юмакаева

Также по теме

Евгений Куйвашев подвёл итоги визита свердловской делегации в Беларусь

22 Октября 2019, 20:38

Беларусь и Свердловская область подписали новый протокол о сотрудничестве

22 Октября 2019, 11:02

Александр Лукашенко и Евгений Куйвашев обсудили сотрудничество

21 Октября 2019, 22:02

Уральцы возложили цветы к стеле «Минск – город-герой»

21 Октября 2019, 14:52

Евгений Куйвашев возглавил свердловскую делегацию в Беларуси

21 Октября 2019, 11:24

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости