Итоги недели: Всемирный день мытья рук

Общество
17 Октября 2020, 21:04

Умыли руки – и были правы: во всем мире сегодня отмечают День мытья рук. В период пандемии он становится особенно актуальным.

«Покажите мне, как вы намылили. Вот какие "мыльные перчаточки". А мыть ручки нам поможет наша песенка. Готовы? Ладошки свои мы мылом трем, мылом трем, мылом трем».

Мойдодыр этим малышам точно не страшен. Наводить чистоту им помогает песня, где в каждой строчке – инструкция по мытью рук. Привычку к гигиене детям прививают во время игры.

Ирина Афанасьева, воспитатель детского сада № 28 «Теремок» Екатеринбурга: «Начинается все с самой маленькой группы, ясельной. Это различные художественные произведения, это потешки – маленькие стихотворения. Дети в ходе стихотворения запоминают слова и начинают мыть ладошки, пальчики обмывать».

Обычное умывание – на самом деле целая наука. Врачи даже разработали видеопособия и обучающие фильмы по гигиене. На «банные процедуры» одних только рук, согласно рекомендациям, нужно потратить от 20 секунд до минуты. При этом следует не просто ополоснуть ладони водой. Впрочем, так тщательно умывались не всегда.

О том, что грязные руки – источник заразы, люди узнали только в середине XIX века. Венский врач Игнац Земмельвейс, работая в родильных домах, обнаружил: детская смертность резко сократилась, когда доктора начали обрабатывать руки раствором хлорной извести. С тех пор в операционных стерильная чистота.

Одно рукопожатие – и от человека к человеку передается целый букет заболеваний: дизентерия, гепатит, норо- и ротовирусные инфекции. А теперь еще и новый вирус – COVID-19. При этом простое мытье рук, по данным исследователей, помогает удалить с поверхности кожи 90 процентов микробов. И это куда полезнее обработки антисептиком. Кусок мыла – почти как золотой слиток: в этом году один из самых покупаемых товаров. Мытье рук на фоне пандемии превратилось в настоящий ритуал. Мастер-класс по намыливанию ладоней доктора дают танцуя. Хороший пример в интернете показали и российские звезды, еще полгода назад присоединившись к #мойдодырчелленджу: «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое». Флешмоб поддержали и журналисты ОТВ. Однако уральцы в вопросе чистоты и до коронавируса были требовательными.

«Я могу сказать, что это было всегда важно для меня. Я когда в гости приходила – и до пандемии, и сейчас – сразу иду в туалет и мою руки». «По возможности мою часто. Как часто? Сейчас приду домой и помою. Как часто - как возле крана оказываюсь, сразу мою».

После прогулок на улице, поездки в транспорте и перед приемом пищи необходимо обязательно устраивать водные процедуры для рук. Эпидемиологи советуют хотя бы носить с собой влажные салфетки. А от перекусов за пределами кухни лучше вовсе отказаться.

Александр Харитонов, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения администрации Екатеринбурга: «Вышли из автобуса, достали чистое вымытое яблоко и по пути кушаете – этого делать нельзя. Руки надо обработать, потому что вы с поручней можете тех возбудителей, которые сегодня есть в общественном транспорте, принести себе».

Всемирный день мытья рук 15 октября отмечают с 2008 года. Впрочем, для этого особой даты не нужно. Ведь чистота – это не просто залог здоровья, а еще и оружие в борьбе с ковидом.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости