Итоги недели: второе имя для аэропорта Кольцово

Общество
20 Октября 2018, 21:14

Аэропорт Кольцово имени Бажова. Или, может быть, Татищева? В Екатеринбурге продолжаются обсуждения нового названия уральской воздушной гавани. Споры идут на всех уровнях. Вот и у губернатора Евгения Куйвашева спросили, что он думает об этом.

Андрей Шишкин, директор екатеринбургского оперного театра: «Идут активные общественные обсуждения, хотелось бы услышать вашу позицию. Как вы относитесь к присвоению аэропорту имени одного из наших соотечественников?»
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я хочу, чтобы наш аэропорт носил имя Кольцово. Но чьим именем – объявлен конкурс, я же не могу сам решать. О том, чтобы аэропорт стал имени, предположим, Чайковского, Бажова, – наверное, пусть люди сами решают».

Общенациональный конкурс объявила Общественная палата РФ. Для дополнения названий аэропортов могут быть предложены имена выдающихся соотечественников. Это ученые, литераторы, музыканты, художники, внесшие весомый вклад в развитие страны, ее культуру, промышленность и экономику. Приоритет отдается тем, кто исторически связан с регионом. Окончательные результаты голосования объявят 5 декабря.

«Дамы и господа, наш самолет совершил посадку в аэропорту Кольцово города Екатеринбурга» – эта фраза, которую пассажиры слышат по прибытии в Екатеринбург, скоро станет пережитком прошлого. В декабре у аэропорта Кольцово появится второе имя. А вот какое – предстоит выбрать самим свердловчанам: Общественная палата России объявила национальный конкурс, в нем участвуют 45 крупнейших международных аэропортов страны.

В год Кольцово обслуживает больше пяти миллионов человек и занимает шестое место после аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи по объему годового пассажиропотока. Кольцово предлагает около сотни российских и международных направлений, кроме того в последние несколько лет в воздушной гавани Екатеринбурга активно развивают трансферные рейсы.

Андрей Клименских, директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Кольцово: «Самое популярное трансферное направление – Пекин – Екатеринбург – Прага. Екатеринбург используют как хаб, из Пекина и Харбина прилетают рейсы, здесь один-два часа пересадка, и дальше уже идет разлет в Прагу, Париж, Рим».

Посещаемость ни одного музея России не сравнится с количеством людей, которые за день проходят через рамку досмотра в Кольцово. По задумке авторов проекта, вместе со вторым именем в аэропорту появятся экспозиции в честь того человека, чья фамилия добавится в название воздушных ворот, а это уже создаст патриотический бренд.

Александр Пантыкин, член общественной палаты Свердловской области: «Мы привлекаем внимание к истории не только наших городов, но и людей, и это очень важно, потому что это может привести к дальнейшим интересным шагам».

Уже реальный пример – аэропорт Платов в Ростове-на-Дону. Интерактивные доски, информационные плакаты и экспозиция знакомят гостей города с местным героем – атаманом донского казачества.

Евгений Красиков, директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты Регионов»: «Мы создали серию экспозиций, которые по пути следования пассажира рассказывают ему в ненавязчивой форме, как модно использовать англицизмы – эдьютейнмента, когда мы образование производим через развлечение».

Павел Бажов, Пётр Чайковский или Василий Татищев – имя для Кольцово бурно обсуждают общественники. Идею, кажется, уже готовы спроецировать на авто- и ж/д-вокзалы Екатеринбурга.

Александр Левин, председатель общественной палаты Свердловской области: «Я стопроцентно проголосовал бы за Эдуарда Росселя, потому что именно губернатор Россель сделал всё возможное и невозможное, чтобы современный международный аэропорт Кольцово появился в таком виде, в котором мы его видим. Я с ним вместе работал и знаю, сколько он здесь ходил по пустырю, по болотинам этим всем, где сегодня главные корпуса международного аэропорта Кольцово».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я действительно хочу, чтобы наш аэропорт носил имя Кольцово. Но чьим именем… объявлен конкурс, я же не могу сам решать. О том, чтобы аэропорт стал имени, предположим, Чайковского, Бажова, – наверное, пусть люди сами решают».

Но выбирать будем всем регионом. Высказать свои предложения свердловчане смогут уже на следующей неделе. 22 октября на сайте великиеимена.рф откроется голосование.

«Я бы предложила Бажова, потому что это самый знаменитый уральский писатель, ну и самоцветы, все дела». «Улиц в честь великих людей достаточно, зачем аэропорт называть? Тем более как-то не выберешь одну фамилию».

Определиться с выбором можно в течение недели, после чего комиссия подсчитает голоса и назовет, каким будет второе имя екатеринбургского аэропорта. Окончательное решение примут 5 декабря.

Дарья Трофимова

Также по теме

Итоги недели: аэропорт Кольцово имени Акинфия Демидова

08 Декабря 2018, 21:31

140 тысяч уральцев проголосовали за доименование аэропорта Кольцово

05 Декабря 2018, 22:25

Аэропорт Кольцово имени Акинфия Демидова: окончательные результаты голосования

04 Декабря 2018, 22:01

Второе имя аэропорта Кольцово станет известно через несколько часов

04 Декабря 2018, 19:12

В Кольцово рассказали о прямых новогодних рейсах из Екатеринбурга

04 Декабря 2018, 16:07

Аэропорт Кольцово имени Павла Бажова: предварительные итоги конкурса

01 Декабря 2018, 04:01

До 1 декабря свердловчане могут проголосовать за имя для аэропорта Кольцово

30 Ноября 2018, 19:20

В конкурсе вторых имён для аэропорта Кольцово осталось три варианта

12 Ноября 2018, 19:32

Эксперты обсудили выбор второго имени для аэропорта Кольцово

25 Октября 2018, 19:34

Пассажиры Кольцово выбирают второе имя для аэропорта

23 Октября 2018, 19:04

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00