Итоги недели: заготовка льда для новогоднего городка в Екатеринбурге

Общество

Пришедшие под конец недели на Урал морозы только в радость строителям новогодних городков. Из-за аномально теплой погоды, которая стояла до этого, в поселке Северка даже пришлось усилить режим безопасности при заготовке льда.

Основа для новогоднего настроения создается здесь, в поселке Северка. В день тут выпиливают 500 ледяных кирпичиков для украшения главной елки Екатеринбурга. Все начинается с этого водоема, расположенного в бывшем карьере. Говорят, секрет кристальной чистоты заготовок – в воде. Здесь она особенная.

Сергей Лабазников, начальник участка по заготовке льда: «Накапливается естественным путем за счет осадков и подземных вод. В ней отсутствуют водоросли, мало планктона, всего, что может засорять. Нет никаких сливов».

Подготовку строительного материала начали всего неделю назад. Ждали, пока лед наберет толщину. Впрочем, даже сегодня журналистам запретили подходить к месту, где идут работы. Усилены и меры безопасности для тех, кто заготавливает блоки. Причина в теплой погоде, из-за которой материал не достаточно прочный. В любую минуту лед может треснуть.

Камил Тавакалов, главный ледорез: «Конечно, мы каждый день проверяем толщину льда, все равно 35-40 где-то есть лед. Опасность, конечно, есть, но у нас все ребята в спасательных жилетах».

Уже отрезанные льдины начинают таять прямо в воде, поэтому приходится ускоряться. После срезки двухсоткилограммовый блок толкают до конвейера. Ледозаготовщики трудятся по 12 часов в сутки, без выходных.

«Ледяные блоки поднимаются по транспортерной ленте из воды. Поднимаются на станок обрезной, где у нас ленточная пила производит обрезку наледи. Наледь остается здесь, выбрасывается в отвал, а чистые блоки откалиброванные, мы складываем на поддоны, упаковываем».

Год назад ледяные блоки приходилось грузить на подъемник вручную. Теперь этот процесс автоматизирован. На строительство ледового городка отсюда уже отправили 35 таких грузовых машин, необходимо еще около ста. На главной новогодней стройплощадке материал принимают бригадиры.

Феликс Кинджибаев, бригадир: «Качество льда хорошее, но погода не так уж, тает все. Скорости нет, мешает, не прилипает пока, выравнивать тяжело».

Пока строители мечтают о заморозках, скульпторы наслаждаются легкостью работы.

Андрей Кокорин, скульптор: «Лед режется легко в такую погоду. Он становится мягким, но есть минусы: все руки мокрые, вся одежда мокрая. Работать легко достаточно. Очень большая точность к эскизу, потому что мы детально разрабатываем эскиз и переносим рисунок на лед».

Синоптики прогнозируют, что температура опустится до -5 уже в пятницу. Строители надеются закончить ледовую сказку в срок. В этом году она расскажет о двух первооткрывателях – Фаддее Беллинсгаузене и Михаиле Лазареве, которые 200 лет назад впервые высадились в Антарктиде.

«Работы по строительству городка выполнены на 40%. Готов каркас, скульпторы вытачивают первые фигуры. Здесь появится копия корабля мореплавателей и шестиметровая горка в форме кита. Завершится масштабная стройка 27 декабря. Тогда и состоится торжественное открытие “Антарктиды”».

Валерия Васильева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00