Итоги фестиваля «Лом-2014» подведут в День города

Общество

Вторчермет заставил фантазировать художников. Скульпторы каждую ржавую железку пускают в искусство. В парке имени Маяковского нашли прием против лома. На центральной аллее у железа наступила вторая молодость.

Уральский баобаб в суровую погоду расцвел алюминием. Кстати, здесь все продумано: если ложки сверху, то внизу обязательно найдется горшочек под кашу. Здесь можно найти и пародию на однотипные селфи напомаженных красоток и их попытки принять сексуальную позу для фото.

На фестивале есть место и философии. Автор из Тюменской области предлагает задуматься о вере, творчестве и разрушении. Хлам и лом скульпторам подарил один из свердловских заводов. Художникам пришлось перевернуть горы железа в поисках нужной детали. Говорят, монумент не сборная солянка, а искусство с долгой историей.

Илья Полетаев, организатор фестиваля «Лом-2014»: «Металлолом говорит о нашей истории. Быт отражается в металлоломе, это те вещи, с которыми мы росли, эти утюги, это только российские, не европейские, не американские, не африканские. Когда видишь эти скульптуры, видишь их быт, что происходило пять, десять и более лет назад, в этом наша история. Мы видим кусочки велосипедов, какие-то тазики, которые мы сейчас не применяем. Попробуйте найти в доме металлический тазик!»

О прошлом гостям напомнит и красный натюрморт. Плитка шоколада за десятки лет превратилась в чугун. Игорь Лобанов, автор скульптуры «Советский шоколад»: «Это личная вещь, она навеяна воспоминаниями о советском времени, о детстве, когда вкус кондитерских изделий был гораздо слаще, интересней».

В фестивале, который проходит уже в шестой раз, принимают участие больше 30 художников из России и зарубежья. Павел Эрлих прилетел из Гамбурга. За основу арт-объекта мастер взял картину Босха «Корабль дураков». Пламенное сердце и котелок, который варит, – у капитана неспроста. Павел Эрлих, художник: «Сделать скульптуру в Екатеринбурге меня подвиг ваш удивительный земляк, я с ним в Гамбурге познакомился. Здоровенный такой мужичища, два метра ростом, косая сажень в плечах, спортсмен, деловой человек. Дело заключается в том, что уже 22 года человек ничего не видит, он ослеп. Он пришел на яхте сам как капитан – это меня очень потрясло. Это серьезный подвиг».

Искусствоведы уже начали выбирать победителей, итоги конкурса подведут в конце недели. Ржаветь под открытым небом творения художников будут до середины сентября, а после переедут в собственный музей на улице Щербакова.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00