Итоги недели: 55 лет аварии на «Маяке»

Общество

29 сентября исполняется ровно 55 лет аварии на «Маяке». Ядерная трагедия в Челябинской области стала второй по масштабам техногенной катастрофой в СССР – страшнее был только Чернобыль. Осенью 1957 года добровольцы со всей страны ехали на «Маяк».

Каждый год у этого небольшого памятника появляются свежие цветы. В один и тот же день, в любую погоду сюда приходят вынужденные переселенцы из загрязнённых деревень, чтобы почтить память первых ликвидаторов, павших в борьбе с радиацией.

С каждым годом их становится всё меньше. Из 200 семей, переехавших в Большие Брусяны в конце 50-х, сейчас осталось меньше половины. Все они – вынужденные переселенцы из окрестностей городов Озёрска и «Челябинска-40» – первого в СССР закрытого атомграда. 29 сентября 1957 года там произошла первая в Советском Союзе ядерная катастрофа.

Галина Собакина отчётливо помнит события полувековой давности. Ей было всего 16, когда она стала ликвидатором, участвовала в очистке территорий, ставших зоной отчуждения. Тогда, вспоминает, в буквальном смысле слова пришло время собирать камни: «Ходили по полю, камни собирали, чтобы ничего не оставалось. Шерсть – овечки были, их тоже, в яме сжигали прямо живьём. Нас посылают по разнарядке – мы едем. Мы не знали, что там. А потом приходит газета из Челябинска, а мы там в списках как ликвидаторы».

Город Озёрск построили на берегу озера Иртяш для работников атомного комбината «Маяк». Но до 1990 года такого населённого пункта не было ни на одной карте. Тогда в Озёрске сотни научных умов трудились над созданием первой атомной бомбы. Учёным предстояло совершить невероятное – в сжатые сроки создать плутониевый заряд – смертоносную начинку для бомбы.

Взрыв произошёл в хранилище радиоактивных отходов и был слышен за десятки километров. Но жители Озёрска не обратили на это никакого внимания – в городе шла масштабная стройка, поэтому к сильному шуму все давно привыкли. После катастрофы радионуклидами оказалась загрязнена территория в 23 000 кв. км. Эту зону назвали «Восточно-Уральским радиоактивным следом».

Данные о катастрофе на «Маяке» скрывали три десятка лет. За это время было ликвидировано 23 посёлка, более 10 тысяч человек навсегда покинули свои дома. Среди переселенцев была и Мария Шиханова, её вместе с семьёй эвакуировали из села Клюкино в 1959 году. Только спустя несколько лет после аварии люди ощутили на себе смертоносное действие радиации. Мария Шиханова: «Мы всё это пережили, старики пережили и начали умирать от непонятной болезни. Кому припишут сердце, кому гипертонию, мы и не знали. Только через много лет узнали, так вот и жили в предположениях, зачем нас выселили».

Тогда ещё ничего не знающие про радиацию люди продолжали ловить в озерах рыбу, собирать ягоды и грибы в окрестных лесах. Лишь годы спустя руководство страны признает очевидное. Ну а сразу после катастрофы тысячам людей пришлось покинуть родные дома. В селе Большие Брусяны вынужденных переселенцев по-прежнему считают новосёлами. Трагедия 1957-го объединила этих людей, поэтому друг о друге здесь не забывают. Татьяна Стенина, руководитель филиала Свердловской областной общественной организации «Союз Маяк»: «Собираемся 26 апреля, это день памяти техногенных катастроф. 29-го сентября обязательно. Мы живём как одной семьёй. Если у кого-то радость – мы радуемся со всеми, если у кого-то горе, мы стараемся как-то помочь».

Несмотря на то, что прошло уже более полувека, для них это было как будто вчера. Перебирая старые фотографии, эти люди вновь вспоминают ужас, который им пришлось пережить. В середине прошлого века с созданием атомной бомбы СССР превратился в сверхдержаву. И лишь теперь стала известна страшная цена: за прорыв в атомный век пришлось заплатить тысячами человеческих жизней.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00