Итоги недели: Александр Хинштейн проинспектировал свердловские долгострои

Общество

На этой неделе на Средний Урал прилетел защитник всех обманутых дольщиков, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. В этот раз он не только инспектировал долгострои, но и поздравлял жильцов новеньких многоэтажек с новосельем.

Эта новенькая двушка пока абсолютно пуста, но Надир Габибов уже все распланировал. Хозяин точно знает, как будет выглядеть его собственная квартира. Пройтись по этим комнатам Надир Габибов уже и не мечтал. Дом должны были сдать в 2010 году, деньги за квадратные метры заплатили еще в 2007. С тех пор в семье выросли дети, накопились долги – погашать кредит и снимать жилье оказалось слишком дорого. Надир Габибов, житель Верхней Пышмы: «На пенсию ушел, пенсия маленькая, кредит накопился, где-то долг у меня сейчас 600-700 тысяч накопилось. С процентами».

Этого дня они ждали долгие годы. Возводить дом начала компания «РегионСтрой», затем из-за финансовых трудностей фирмы стройку заморозили. После вмешательства губернатора на объекте сменился застройщик. В ноябре 2014 проект взялся поддержать УГМК-холдинг, и вот результат – символический ключ от нового дома наконец-то в руках будущих жильцов. Люди уже готовы праздновать новоселье и встречать гостей.

Еще одна площадка – жилой комплекс на улице Хрустальногорская в Екатеринбурге. 284 человека здесь получат квартиры взамен тех что так и не смогли дождаться от другого застройщика – кооператива «Лазурный». Деньги на долевое строительство люди внесли еще десять лет назад.

Нина Смольникова, жительница Екатеринбурга: «Даже невозможно говорить о том, сколько нервов. Потому что многие люди за это время и с жизнью расстались. Последние деньги, как говорится, собирали. Поэтому я могу вспомнить не одну несчастную семью, где умерли люди».

Все люди скоро въедут в свои квартиры, рассказывают депутату Госдумы Александру Хинштейну. График ввода жилья в эксплуатацию уже утвержден.

Решается и судьба многострадального дома на улице Рощинская. Гарантом того, что денег на завершение строительства хватит, теперь выступает Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования. Соглашение между САИЖК, дольщиками и застройщиком подписано. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сейчас основным застройщиком и заказчиком будет наше САИЖК. Это даст дополнительную возможность привлечения кредитных ресурсов, в том числе и бюджетных кредитных ресурсов. Для завершения строительства. Сегодня даже свободных площадей в принципе сегодня хватает для того, чтобы продать все и рассчитаться за весь объем строительства».

По итогам визита в Свердловскую область Александр Хинштейн отметил: Свердловская область сегодня может стать примером для других регионов в решении проблем обманутых дольщиков. В регионе ликвидировано 85 долгостроев, более четырех тысяч дольщиков наконец отметили долгожданное новоселье.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ: «Я оцениваю работу Свердловской области как одну из самых эффективных в стране по решению проблем обманутых дольщиков. Власть региональная, я имею в виду, работает очень активно. Здесь для меня особенно важно, что Свердловская область в какой-то мере стала полигоном для отработки новых законодательных подходов, новых решений».

На счастливый финал надеются и пайщики жилищно-строительного кооператива «Соловьи». Причем в отличие от обманутых дольщиков, ситуация у тех, кто купил квартиры в доме на улице Республиканской, гораздо сложнее. Если в договоре долевого строительства четко прописаны сроки, стоимость, гарантии и штрафные пени, так что в случае чего можно отстоять свои права через суд, то вот право на получение квартиры пайщика основывается на документах и уставе кооператива, в которые легко можно внести изменения.

Ирина Клименова, пайщик ЖСК «Соловьи»: «У меня погиб муж. Я все это жилье решила объединить с дочерью. Я продала две комнаты, гараж, сад. Все вложила сюда. Ну и все. Обещали стройку сдать буквально в первом квартале 2013, на что я понадеялась, ну, сейчас видите, первый квартал 2015, то есть ничего не сдано. Денег нет, жилья нет».

Дом на Республиканской, 3 начали строить еще в 2008-м. В жилищно-строительном кооперативе с романтичным названием «Соловьи», вспоминают пайщики, им «пели» песни о счастливом будущем. Позже у застройщика – компании «Домбери» начались проблемы. Стройку то останавливали, то начинали вновь.

Владимир Кудерко вступил в кооператив в 2010-м. Как и многих, его привлекла цена и большой парк, расположенный совсем рядом. Теперь уже пять лет мужчина кочует из одной съемной квартиры в другую. Владимир Кудерко, пайщик ЖСК «Соловьи»: «Служил, знаю, что дембеля так не ждал, как жду своей квартиры. Пять лет уже прошло, может быть, и опасение у меня такое, что у одной квартиры может быть двое и трое владельцев квартир».

По словам пайщиков, они с трудом представляют, за что заплатили деньги. Люди, которые приобрели жилье в этом доме, за время строительства внутри здания так ни разу и не побывали.

Все списки тех, кто приобрел квартиры в доме на Республиканской, находятся в компании «Домбери», говорят пайщики. Им известно только, что это порядка 300 человек, однако самих бумаг никто в глаза не видел. Члены кооператива уже прошли все инстанции.

Мария Снегирева, пайщик ЖСК «Соловьи»: «Прокуратура Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, она давала поручение, администрация города Екатеринбурга».

В итоге за работу взялась компания «Техстрой». Строители планировали вернуть вложенные в дом инвестиции за счет продажи еще не купленных квартир. Однако обнаружили в документах слишком много недочетов. Валерий Арсенчук, директор ООО «Техстрой»: «Множество было нарушений по технологии строительства, масса отступлений от проектной документации, поэтому нам пришлось начинать с того, что мы восстанавливали проектную документацию, можно сказать даже, по новой заказали проект, снова стали проходить экспертизу».

Все это затягивает сроки сдачи объекта. Сейчас, по словам строителей, дом готов на 90 процентов, идет работа по прокладке коммуникаций. В «Техстрое» заявили: дом планируют ввести в эксплуатацию в сентябре этого года. Тем не менее завершение строительства дома на Республиканской под контролем регионального Минстроя.

Дмитрий Нисковских, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Дом будет достроен в этом году. На сегодняшний день определен инвестор, ген.подрядчик, который полностью контролирует все работы, связанные с завершением строительства этого дома. Никаких проблем с финансированием у инвестора сегодня нет».

На этой неделе Свердловская область признана одним из лидеров по темпам жилищного строительства в стране. По итогам 2014 года рост составил 38%. Такие данные озвучил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, – сообщает ТАСС. К тому же Евгений Куйвашев к 2016 году поручил увеличить объем ввода жилья до двух миллионов 160 тысяч квадратных метров. Глава региона считает, что достичь таких объемов вполне реально при условии, что в работу включатся все муниципалитеты.

Юлия Воронина

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00