Итоги недели: Большие Брусяны претендуют на звание сырной столицы Урала

Общество

Фермер из села Большие Брусяны варит элитные сорта сыра на зависть европейским производителям и на радость гурманам . Что такое импортозамещение, можно увидеть на примере его хозяйства: филадельфия, рикотта, моцарелла и еще с десяток наименований сыров.

Привычным движением Владимир переливает десять литров молока, из этого получится килограмм сыра, того самого, который в магазинах теперь не найти. Дальше главное – не спускать глаз с деликатеса. Температура – обязательно 35 градусов и всего один грамм фермента.

Перепрофилировать бизнес фермеру пришлось год назад. Его дом вместе со скотом и дорогими птицами сожгли. Пока думал, чем заняться, грянули санкции и гурманы остались без моцареллы и филадельфии. Владимир понял: если нельзя привезти, то можно сварить здесь. Владимир Сафонов, сыровар: «За державу обидно, почему в других странах делают, есть же такое понятие – продовольственная безопасность страны».

Пока на первых этапах здесь готовят около 200 кг сыров в месяц. В помощниках – только жена и дочь. В качестве орудия на производство идет все, что попадается под руку. Самодельная деревянная лопатка, шампур, который служит ножом, и импровизированные формы. Все стерильно – и исключительно по-домашнему. На столе у сыровара всегда даже не сырная тарелка – а целые корзины для дегустации.

В семейной поваренной книге в каждом рецепте найдется место для сыра. Блины к масленичной неделе Татьяна готовит на самый привередливый вкус. Тесто традиционное – зато способ приготовления, по истине – королевский. Татьяна Сафонова, жена Владимира Сафонова: «Вообще я люблю, чтобы блины были горячими. Сейчас мы сделаем с сыром, вот сейчас уже готовое тесто получается».

Всего Владимир производит несколько десятков видов сыров. Одно маленькое подсобное хозяйство вполне готово конкурировать с импортным производителем. Цены уральского товара в два раза ниже.

Каждый четверг Владимир спешит в Екатеринбург. В пакетах десятки килограммов и литров его домашних деликатесов. В Уральскую столицу рестораны и гурманы заказывают все через интернет. Иногда приходится не спать ночами, чтобы выполнить заказы – но с понедельника желающих станет немного меньше – уверен фермер. В Великий пост – молочная продукция почти как грех. Впрочем и останавливать семейный бизнес нельзя. Поэтому придется находить выход.

Поставить на поток сырное производство Владимир и не мечтает. Домашний сыр – продукт исключительно штучный. Зато давно вынашивает идею – организовать гастрономический туризм, и по направлению Каменск-Уральского путешественники будут ездить не только за знаменитыми шаньгами, но на сыроварню, чтобы в качестве сувенира взять сваренный собственными руками итальянский сыр с пометкой – сделано на Урале.

Дарья Степанова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00