Итоги недели: будущее цифрового телевидения

Общество

Судьбу отечественного телевещания обсуждали на этой неделе на площадке ОТВ. Руководители ведущих телекомпаний и кабельных операторов решали, когда и как каналы перейдут на цифровое вещание. Специально приехавший в Екатеринбург замминистра связи и массовых коммуникаций заверил, что для зрителей переход на цифру будет максимально комфортным.

В студии «Областного телевидения» обсуждают ближайшее цифровое будущее телевидения России. Переход на новый формат будет постепенным – в 2015 году аналоговое вещание должно исчезнуть в приграничных регионах России, примерно через два года на цифру должны перейти и другие территории. Но главное – телевизионная эволюция должна быть комфортной для телезрителей. Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ: «Это отключение должно случиться не раньше, чем когда 97% населения будут иметь возможность получения неаналогового сигнала – как цифровое телевидение, так и кабельное, спутник, интернет-вещание».

Как известно, первый национальный мультиплекс состоит из десяти каналов, девять из них – федеральные. Десятая «кнопка» пока свободна, планируется, что это вакантное место достанется региональной телекомпании. Техническое перевооружение ОТВ позволяет претендовать на вхождение в первый национальный мультиплекс. Надо сказать, что в Свердловской области на «цифру» переходят постепенно: порядка 70 муниципальных телекомпаний до сих пор вещают в аналоговом формате.

Для того чтобы оценить качество цифрового телевидения, большинству жителей Свердловской области не придётся прилагать дополнительных усилий – современные телевизоры имеют возможность приёма цифрового сигнала. Тем же, у кого телевизоры старые, помогут приставки. кстати, в Свердловской области их бесплатно получили уже порядка 7 000 ветеранов.

Сергей Зырянов, заместитель председателя правительства Свердловской области: «Рано или поздно мы все должны перейти на цифровое вещание. Свердловская область попала в последний этап – до конца 2017 года постепенно будем переходить на цифровое телевидение. Это будет либо спутниковое, либо кабельное телевидение, но качество, естественно, будет значительно лучше».

От развития ТВ перешли к печати. Поговорили даже о грамотном расположении газетных киосков. Обсуждая вопрос о распространении прессы, коснулись и проблемы развития института подписки. По словам Алексея Волина, реальной альтернативы «Почте России» в доставке периодической печати в федеральном масштабе нет. Замминистра связи заявил, что необходим переход от государственных дотаций к инвестициям в Почту России.

А вот журналисты предложили доставлять прессу до читателя по-европейски – устанавливать автоматы по продаже газет. Правда, подобная инициатива пошла вразрез с мнением администрации города – устройства, считают чиновники, портят внешний вид городских улиц и больше похожи на рекламные щиты. Совещание в итоге превратилось в большую дискуссионную площадку. Сергей Салыгин, директор регионального филиала «Российской Газеты» на Урале и в Западной Сибири: «Самая главная мысль была о том, что те методические рекомендации, которые готовит сегодня министерство, нужны. По ходу прозвучало три-четыре предложения по тому, что должно конкретно быть в этих рекомендациях. Я думаю, что это пища для размышлений для министерства на уровне Федерации. Будет здорово, если наши предложения войдут в окончательный документ».

Также обсуждались вопросы, связанные с распространением электронных услуг. Для этого в области уже создана хорошая база, отметил Алексей Волин. Так, жители Среднего Урала через интернет могут оформить загранпаспорт или погасить штрафы, а скоро в режиме онлайн можно будет заплатить за детский сад и услуги ЖКХ.

Юлия Воронина

Также по теме

На телеканале ОТВ решается будущее регионального телевидения

04 Февраля 2013, 21:55

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00