Итоги недели: демонтаж «Краснознамённой группы»

Общество
02 Февраля 2013, 21:30

Скандалом недели в Екатеринбурге стал исчезнувший памятник. В прошлые выходные на Плотинке снесли Орден Ленина – вернее, то, что от него осталось – так называемую «Краснознаменную группу».

Демонтировали памятник ночью, а утром удивлённые прохожие уже не увидели красных флагов на проспекте Ленина. Теперь на их месте красуются новые электронные часы. Общественность возмутилась – не столько самим фактом сноса, сколько тем, что сделано это было без согласия горожан. В ситуации пообещал разобраться губернатор Евгений Куйвашев.

«Краснознамённая группа», судьбу которой обсуждает весь город, найдена. Правда, место, где шпили якобы были оставлены на хранение, совсем не соответствует заявлениям администрации города. Денис Сухоруков, руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга: «Её аккуратно, так скажем, демонтировали, сложили в специальную технику, увезли на полигон. Не на полигон даже, а на площадку, где эти конструкции можно хранить».

Видео в своём блоге выложил депутат регионального Заксобрания Андрей Альшевских. Оказалось, что знаменная группа, оставшаяся от Ордена Ленина, попросту была брошена на свалке – на территории ДЭУ Октябрьского района прямо под открытым небом.

Между тем, возмущение жителей города нарастает. 31 января те, кто давно расставил знаки препинания в предложении «Оставить нельзя демонтировать», вышли на митинг. Плакаты и знамёна развернули прямо под окнами мэрии. Словно заранее зная, что лично с чиновниками поговорить не удастся, главу администрации «привели» с собой. От слов – к делу. Жители города, конечно, не мудрый Гудвин, но импровизированные мозги чиновнику в голову вложили, пояснив: чтобы больше не принимал необдуманных решений. Ведь демонтаж памятника «Орден Ленина» – они считают неуважением к собственной истории. Людмила Самарская, жительница Екатеринбурга: «Фактически происходит ликвидация того, что связано с героическим прошлым нашей области и народа нашей области. В советское время это для нас было просто свято, потому что просто так Орден Ленина никому не давали».

Но в администрации решили иначе. С 25-го на 26-е января Краснознаменную группу мемориала демонтировали, а совсем скоро на её месте появился другой объект – электронные часы. Они будут вести обратный отсчёт до Олимпиады–2014. Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга: «Городу нужны объединяющие символы, а не разъединяющие. Олимпиада – это объединяющий проект. Что касается ситуации по флагам, с ней надо решать. В любом случае, этой композиции требовалась реконструкция – все железные опоры изъела ржавчина».

Вот только многие горожане спрашивают: почему не посоветовались с ними? Большинство людей возмущены информационным вакуумом, созданным вокруг водружения олимпийских часов – краснознаменную группу демонтировали скрытно, ночью. Семён Спектор, член Совета общественной палаты Свердловской области: «Если бы здесь было сделано всё по правилам воспитанности, то, наверное, никаких бы вопросов не возникало. Старшее поколение – оно щепетильно».

Дискуссия кипит в интернете, на улицах и в квартирах. Анатолий Королев 48 лет проработал на Уралмашзаводе. В шкафу, на полке у него – сразу два ордена Ленина. В советское время, вспоминает ветеран, это была высшая награда за труд. Демонтаж памятника он считает личным оскорблением: «Это же труд целых поколений – дедов, отцов! Мы трудились, чтобы заработать его. И если кто-то смотрит на это дело и позволяет разрушать всё, то он просто плюёт в душу не одному поколению. Это неправильно!»

Мемориал «Ордена Ленина» – яркий пример стиля советский модернизм, говорят историки. Кстати, он был создан по индивидуальному проекту, причём к его возведению причастны многие екатеринбуржцы. Сергей Скробов, хранитель фондов Музея истории Екатеринбурга: «Этот памятник был создан на деньги горожан и в честь горожан, то есть это памятник не конкретному человеку, а всем людям, которые трудились и воевали в годы Великой Отечественной».

С решением городской администрации не согласен и глава региона. Евгений Куйвашев пообещал разобраться в ситуации: «Сегодня я не готов согласиться с решением городских властей. Я обязательно проконсультируюсь со всеми ветеранскими организациями».

Пока Олимпийские часы скрыты от глаз горожан, увидеть их можно 7 февраля. Именно в этот день в восьми городах России одновременно стартует обратный отсчёт до Олимпиады–2014. Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Хабаровск и Пятигорск – это ещё не все города, где смонтированы аналогичные часы. Правда, ни в одном из регионов их установка не вызвала столь бурной реакции. Люди по-прежнему настаивают на возвращении мемориала героям труда на его историческое место, где он стоял порядка 40 лет. Но, учитывая новые обстоятельства, администрации города придётся всерьёз задуматься о том, как ответить на эти требования.

Юлия Воронина, Дарья Степанова, Михаил Медведев

Также по теме

Свердловские активисты «вернули» Краснознаменную группу на Плотинку

27 Января 2014, 21:17

Итоги недели: судьба Ордена Ленина

09 Февраля 2013, 22:40

«Краснознамённой группе» подыщут новое место на карте города

08 Февраля 2013, 21:25

Судьба Ордена Ленина – в руках жителей Екатеринбурга

07 Февраля 2013, 12:26

Итоги недели за круглым столом: почему не спросили мнения горожан

02 Февраля 2013, 21:00

«Краснознаменная группа», оставшаяся от Ордена Ленина, найдена на свалке

01 Февраля 2013, 23:20

Исторический вопрос решался под окнами мэрии

31 Января 2013, 22:40

МУГИСО нашли виновного в демонтаже Ордена Ленина

31 Января 2013, 11:03

МУГИСО заступилось за Орден Ленина

30 Января 2013, 21:15

Орден Ленина в Екатеринбурге: снести нельзя демонтировать

29 Января 2013, 21:15

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости