Итоги недели: генпрокурор начал борьбу с поборами ЖКХ

Общество
02 Декабря 2012, 23:00

Генеральный прокурор России Юрий Чайка отчитал руководителей сразу нескольких муниципалитетов. Глава надзорного органа приехал в Екатеринбург, чтобы проверить нарушения в сфере ЖКХ региона – от поборов при установке счётчиков до исчезающих коммунальных платежей.

Наверное, такое произошло впервые: коммунальные проблемы решает лично генеральный прокурор. Разговор на совещании идёт очень жёсткий: Юрий Чайка настоятельно рекомендует надзорным органам сделать деятельность управляющих компаний и ТСЖ прозрачной.

Управляющие компании исправно собирают с людей деньги, но не всегда справляются со своей работой. Например, жители одного из домов Ревды живут как в карточном домике. Всё рушится, а в некоторых квартирах даже отсутствует электричество. Зинаида Тимганова, пенсионерка: «Мы провода не можем провести, живем без электроэнергии. Скорая приедет – ЭКГ снять нельзя, а я постоянно болею».

Управляющая компания только разводит руками. Якобы денег нет даже на то, чтобы залатать дыры в потолке. У жителей сейчас только один вопрос: «Каждая квартира сдаёт по 590 рублей – и куда они уходят, если мы всё делаем за свой счёт? Нам отвечают: делайте за свой счёт, это ваше».

Другая история в посёлке Большой Исток. Здесь управляющая компания терроризирует местных жителей исковыми заявлениями в суд, развешивая их прямо на дверях подъездов. Коммунальщики недовольны: они вложили деньги в ремонт дома, а жильцы заключили договор с другой управляющей компанией: «Все мы платим управляющей компании «Исток», потому что мы добровольно заключили договор, мы имеем перед ними обязательства, мы исправно их выполняем. С той компанией мы ничего не заключали, какие претензии к населению? Я вообще не понимаю. Сколько можно будоражить посёлок!»

Только в году в России выявлено более 8 000 нарушений законодательства в коммунальной сфере – в том числе это огромные задолженности перед поставщиками ресурсов и низкое качество коммунальных услуг. Особые претензии у генерального прокурора – к Екатеринбургу и Белоярскому району. В Столице Урала до сих пор не утверждена система теплоснабжения, что не позволяет эффективно поставлять жителям энергоресурсы. Глава города Александр Якоб обещает сделать всё до конца года.

По данным Генеральной прокуратуры, в Уральском федеральном округе уже возбуждено более 500 уголовных дел по фактам нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на модернизацию ЖКХ. Юрий Чайка предупреждает: нарушение закона прокуратура будет жёстко пресекать.

Виталий Федотов

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости