Итоги недели: екатеринбургские приключения Олимпийского огня

Общество
15 Декабря 2013, 20:58

Накануне в Екатеринбурге повсюду были Олимпийские кричалки, вдоль тротуаров – оградительные ленты, а на каждом повороте – инспектор ГИБДД. Всё это признаки Олимпийской эстафеты. С факелом Олимпиады в Екатеринбурге пробежали почти три сотни свердловчан.

К эстафете в Екатеринбурге начали готовиться заранее: за три часа до начала площадь 1905 года оцепили, за два – по Ленина перестали пускать трамваи, за час – перекрыли проезд и личного транспорта.Все зрители и болельщики должны пройти сквозь рамки металлоискателя. Никаких колюще-режущих предметов, крупногабаритных грузов, взрывчатых веществ, также запрещены напитки в стеклянной таре.

Первым факелоносцем стала Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Зинаида Амосова. С пером жар-птицы в руках ей предстоит пробежать по главной площади города. Двухсотметровку Зинаида Амосова пролетает за секунды и вспоминает, впервые вставая на лыжи, и не думала о спортивной карьере: «Это было еще в начальной школе, в деревне Златогорова недалеко от Екатеринбурга, и там были валенки и деревянные лыжи».

Сильный ветер, который так и норовил задуть огонь олимпиады накануне, сегодня поутих. Но некоторым факелоносцам помешала не погода. Лев Кощеев, главный редактор газеты «Уральский рабочий», до последнего не говорил организаторам о травме руки: «Я за два дня сломал палец».

Вопросов не возникло к Давиду Гайдту, главе дочернего предприятия «Газпром» и почетному гражданину Екатеринбурга. В факеле газовика огонь загорелся моментально и вел себя как шелковый. Да и с погодой факелоносцу повезло: не было ни ветра, ни снега. Свой Олимпийский маршрут протяженностью в двести метров Давид Гайдт пробежал под аплодисменты друзей и близких. Давид Гайдт, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»: «Это ощущения непередаваемые, не понял ещё даже, что это. Екатеринбургу – ура!!!»

Первый круг эстафеты продолжается вновь через центр города. Бегут факелоносцы, бегут и хранители огня. Вся колонна следует сейчас движется сейчас по Карла Либкнехта. Достаточно сложно все время соответствовать этому темпу. Все машины тоже останавливаются через каждые 200 метров, чтобы передать факел следующему человеку.

На главных улицах Екатеринбурга непривычно пусто – нет машин. Все припаркованные вдоль тротуара автомобили сотрудники ДПС просили убрать.

С работы на эстафету спускается Денис Паслер – там же для него и провели инструктаж. На фоне выходящих из Белого дома чиновников свердловский премьер эффектно выделяется, как и среди всех факелоносцев. Как будто предчувствуя финиш, он ускоряется настолько, что журналисты просто не могут за ним угнаться. Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: «Я подумал, побегу побыстрее, может быть, дальше пробегу еще, но не получилось, меня остановили».

Те, кто уже пробежал свою Олимпийскую дистанцию, могут прокатиться на автобусе и лучше разглядеть болельщиков. Каждый горевший факел организаторы тут же нейтрализуют и возвращают участникам эстафеты. Свой Олимпийский символ Олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев хотел бы пронести подольше, даже готовился к пробежке с самого утра: «Предстартовое настроение было с самого утра. Я встал в 6:30 сегодня и уже начал готовиться, как будто перед какими-то соревнованиями. Ожиданий было, конечно больше, чем 200 метров. Я даже не понял. Я только взял, только стартанул и уже ушел. Уже нужно садиться в автобус. Я хотел побегать побольше с факелом».

От Игоря Холманских огонь сбежать не пытался. Более того: у полпреда президента осталось два факела: оригинальный, почти метр в высоту, и его младший брат. Уменьшенную копию Игорю Холманских вручили представители сочинского оргкомитета. Впрочем, главное не подарки, заметил факелоносец, а по настоящему Олимпийские эмоции: «Это большая честь для каждого. Пускай небольшой участок пробежать, 200 метров, тем не менее мы все участники этой эстафеты. Хоть через небольшое это действо, но прикасаемся к этому празднику».

Прикоснуться и к празднику и к факелоносцу Владимиру Власову захотели чуть ли не все городские соцработники: раньше чиновник возглавлял министерство соцполитики. К забегу Владимир Власов готовился заранее: он каждый день тренируется в спортзале, и регулярно посещает бассейн, поэтому 200 метров Олимпийской эстафеты ему дались легко. Владимир Власов, первый зампредседателя правительства Свердловской области: «Такой драйв, который в обычной жизни испытываешь очень редко. Символично, что мой слот был 66, это номер нашего региона. Это здорово. Я решил, подарю факел одной из детских юношеских спортивных школ Олимпийского резерва у нас в области».

Оставить себе символ Олимпиады решили почти все участники эстафеты. Цена каждого факела – немаленькая, 13 200 рублей, зато память о событии останется на всю жизнь. Тем более что вечером огонь, осветив всех участников эстафеты в Екатеринбурге, зажег факел пятикратной чемпионки мира по легкой атлетике Ольги Котляровой. Вместе с губернатором Евгением Куйвашевым они зажгли чашу Олимпийского огня.

Эта чаша останется в Екатеринбурге как напоминание об эстафете Олимпийского огня. С факелом по улицам города пробежали три сотни человек. Так что теперь болеть за Россию уральцы будут еще сильней. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я разговаривал недавно с Антоном Шипулиным. Поеду обязательно на биатлон - мужской и женский. А на хоккей уже билетов нет, но на доступные виды спорта обязательно возьму отпуск и поеду».

Сделав три Олимпийских круга по Екатеринбургу, огонь продолжает путешествовать по России, чтобы разгореться на Сочинской олимпиаде-2014.

Алена Кононова, Ирина Васькина, Павел Осинцев, Юлия Воронина

Также по теме

Олимпийские выходные с огоньком

16 Декабря 2013, 21:05

Мэрия Екатеринбурга опубликовала макет ледового городка

16 Декабря 2013, 21:00

Итоги недели: Олимпийский огонь в Каменске-Уральском

15 Декабря 2013, 21:02

Итоги недели: Олимпийская деревня в Екатеринбурге

15 Декабря 2013, 20:22

Итоги недели: первый день Олимпийского огня на Урале

15 Декабря 2013, 20:17

Итоги недели: портреты свердловских факелоносцев

15 Декабря 2013, 20:12

Фишка недели: за кадром Олимпийской эстафеты

15 Декабря 2013, 19:48

Итоги недели: Олимпийская романтика

15 Декабря 2013, 19:45

Огонь Олимпиады зажгли в Каменске-Уральском

15 Декабря 2013, 17:25

В Екатеринбурге завершилась эстафета Олимпийского огня

15 Декабря 2013, 12:10

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости