Итоги недели: строительная пирамида в Камышлове

Общество
05 Апреля 2015, 17:24

Строительная пирамида обнаружена на этой неделе в Камышлове. Ситуация напоминает времена дефицита: бежишь быстрее в поезд, потому что знаешь: на твоё место может сесть кто-то ещё. Здесь же цена вопроса – несколько миллионов рублей, которые горожане взяли в ипотеку. Теперь люди остались и без денег, и без жилья. От безысходности они вышли на митинг.

Истории у всех примерно одинаковые: несколько лет назад взяли кредит на новостройку, но когда пришла пора заселяться, узнали, что на их квадратные метры претендуют ещё одни хозяева.

Роман Дилоев – один из пострадавших. Пару лет назад он решил купить себе четырёхкомнатную квартиру с видом на храм. Взял в ипотеку три миллиона рублей; новоселье должно было состояться почти три года назад: «Я часто заходил к нему за решением по поводу нашей квартиры или по деньгам. Что-то же надо решать, время бежит. И слышал только "терпи, терпи, терпи". Вот и дотерпелись».

Роман рассказывает о своём знакомом Дмитрии Блинове. Именно он – директор фирмы «Камстрой», которая занималась возведением спорных домов. Блинов, рассказывает Роман, и убедил его купить жилплощадь в ипотеку. Теперь своей квартирой мужчина любуется из окна съёмной однушки: в его хоромы уже въехали другие владельцы.

А вот житель Камышлова Юрий Заостровных в своем доме пока хозяин, но не уверен, что однажды сможет так же беспрепятственно попасть в квартиру – когда дом достроили, выяснилось, что он не единственный претендент на квадратные метры: «Долго очень её высуживал, прописан здесь, живу. Вот теперь обрадовали, что квартира в ипотечном залоге у банка. Совершенно другой человек заложил эту квартиру и теперь не платит за неё».

Сам Дмитрий Блинов отмалчивается в стороне. Он говорит, что квартир никому не обещал – просто попросил своих знакомых помочь его бизнесу и взять ипотечные кредиты. Взамен пообещал выплачивать их сам, но деньги у него закончились. Дмитрий Блинов, директор фирмы «Камстрой»: «По моему мнению, это просто ложь, навязанная кем-то, люди просто в состоянии эмоционального стресса. Я прекрасно понимаю этих людей, что сегодня сложно им приходится, но ответственность за происходящее снимаю с себя».

На митинг к пайщикам вышел и глава муниципалитета, но порадовать людей ему пока нечем. Михаил Чухарев, глава Камышловского городского округа: «Мы просили прокуратуру и начальника полиции, чтоб они разобрались в этой ситуации. Они дали нам списки этих людей, но ответа мы не получили».

Горожане недоумевают, почему на одну и ту же квартиру в банке выдавали сразу несколько кредитов. Сотрудники финансового учреждения уже начали проверку и тоже считают себя пострадавшими, ведь банк фактически остался без денег – никто из жителей кредиты не выплачивает. Максим Кассандров, представитель банка: «Банк сейчас очень серьёзно разбирается с этой ситуацией, у нас идёт внутренняя проверка, она пока не закончена. Пока информация по кредитованию одних и тех же объектов не подтверждается».

Специалисты советуют пайщикам прийти в банк с повинной, а не скрываться. Только в этом случае им помогут. Сейчас в дело вмешались депутаты. Алексей Коробейников, депутат Законодательного Собрания Свердловской области: «Мы это дело обязательно доведём до конца, и тот недобросовестный, на наш взгляд, застройщик понесет наказание. Я подготовил обращение к Бородину, мы с ним разговаривали, и он сказал, что разберётся в этой ситуации».

Между тем фирма «Камстрой» пытается завершить возведение ещё двух жилых домов – и это несмотря на то, что с тремя готовыми до сих пор остаётся неразбериха.

Судьба одного из домов пока неизвестна: его половину отдали под так называемое «социальное жилье». Сюда уже въехали врачи. Вторая половина дома пока пустует, но, скорее всего, на одну комнату претендует сразу несколько хозяев, и они об этом даже не догадываются.

Сейчас в Камышлове насчитывается 40 пострадавших от данной ситуации, но местные власти опасаются: если в дело не вмешается полиция, их число возрастет.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости