Итоги недели: «Свеча памяти»-2015 в Столице Урала

Общество
21 Июня 2015, 23:13

Более 5000 человек собрались сегодня в Историческом сквере Екатеринбурга. Накануне 22 июня – 74-й годовщины начала Великой Отечественной войны здесь прошла мемориальная акция «Свеча памяти». Ее участники с зажженными свечами в руках составили фразу «1941-й Помним».

В Историческом сквере горожане читают стихи и поют песни военных лет. Собравшиеся вспоминают о подвиге фронтовиков и тружеников тыла. Эти строки Матвей Бердников учил дольше других. Помогали даже мама и папа. «Мы – потомки победы» стали для шестилетнего ребенка первыми стихами о войне. Матвей Бердников, житель Екатеринбурга: «Это стихотворение о детях, которые выиграли войну, которые не забывают о своих отцах, что они выиграли».

22 июня – одна из самых скорбных дат в истории России. В кровопролитной войне, длившейся 1418 дней, погибло около 27 миллионов человек. Именно советский народ внес решающий вклад в освобождение Европы от фашизма. Подвиги героев войны сегодня чтят их правнуки. Вера Гигина, жительница Екатеринбурга: «Дети должны знать о войне. Оба деда воевали у него. И дедушка Боря и дедушка Миша. Знает, что они были ранены оба, дедушка из плена убежал один. Внук это все знает».

В Уральской столице собрались исполнители со всей области. Среди них и особый коллектив – барабанщики музыкальной студии «Солнечный бубен». «Солнечные дети» исполнили музыкальную зарисовку "Ритм наших сердец". Марина Буйнова, музыкальный руководитель коллектива «Солнечный бубен»: «Дети, которые не могут говорить, которые являются инвалидами, могут солировать, владеют ударами, играют композиции. Не каждый взрослый нормальный человек сможет это сделать».

У памятника «Символ Победы» сегодня по традиции зажгли свечи. Для тех, у кого родители погибли на войне, площадь Обороны – особенное место. Елена Кочубей, председатель свердловской региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников отечества»: «Я жила на улице Декабристов. Здесь недалеко был военкомат, и отсюда направляли. Прямо здесь. Эта площадь сейчас большая. На самом деле она была очень маленькая. Я училась в 13 школе. Вот перемена, мы все садились на пол ближе к батарее, доставали бутылочку с чаем, вот весь обед».

На этой площади многие из них видели отцов в последний раз. Мария Пономаренко принесла с собой портрет семьи, сделанный всего за месяц до начала войны. Мария Пономаренко, жительница Екатеринбурга: «Когда призвали папу, я это очень хорошо помню, эта площадь была заполнена военнослужащими. Их построили, дали им напутствия определенные, а потом дали им 15 минут попрощаться с семьями. Каждый бежал к своей семье. Папа нас нашел. И это волнительно настолько. Кто за руки, кто за ноги обнял, он маленькую сестренку взял на руки, заплакал. И единственное, что он маме сказал: "Федора, ради бога, сохрани детей"».

К мемориалу возложили цветы и дети. Для них – это не только дань памяти героям войны, но и настоящий урок истории. Пятилетний Миша только сегодня узнал, что произошло 22 июня. Михаил Харитонов, житель Екатеринбурга: «Я знаю, что у меня дедушка ушел на войну, что 22 июня началась война ночью. Это мама мне рассказала. Он пошел на войну, а я еще не родился». Мария Аникеева, жительница Екатеринбурга: «Благодаря их силе, их мужеству мы сейчас живем и мирное небо над головой. Нельзя ни в коем случае забывать о войне. Чтобы этого не повторялось еще раз».

Ежегодно 22 июня в большинстве российских городов люди зажигают свечи в память о жертвах Великой Отечественной. В Екатеринбурге эта акция уже стала традицией. Каждый год в центре города собирается все больше свердловчан. В этот раз сюда, по самым скромным подсчетам, пришло около пяти тысяч человек. В одно мгновенье в Историческом сквере вспыхнули тысячи свечей. Под звуки метронома, напоминающие биение сердца, люди почтили память павших на полях сражений минутой молчания. Горожане выстроились, образовав фразу «1941-й Помним».

В годы войны на фронт ушли более 700 тысяч свердловчан. Дмитрию Суворову сейчас 90, а когда началась война, было всего 15. Сначала работал в колхозе, а потом ушел на фронт разведчиком-мотоциклистом.

Они защищали Москву и Сталинград, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, Курской битве и взятии Рейхстага. Почти 300 тысяч наших земляков отдали свои жизни во имя великой Победы.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости