Итоги недели: выставка вооружений Russia Arms Expo 2013

Общество
29 Сентября 2013, 22:36

Главное событие недели – Международная выставка вооружений. Нижний Тагил попал в федеральную и даже международную повестку, на полигон «Старатель» прибыли эксперты в области вооружения, представители НАТО. Работала иностранная пресса. Открыл выставку вице-премьер Дмитрий Рогозин, а премьер-министр России Дмитрий Медведев одним из первых увидел разработку конструкторов УВЗ – поражающий огневой мощью – «Терминатор».

Общая площадь выставки в этом году – более 400 тысяч кв. метров. Здесь представлены новейшие образцы вооружения. Но самый главный плюс Russia Arms Expo в том то, что всю эту технику любой желающий может увидеть в движении и оценить ее боевую мощь во время демонстрационных показов на полигоне.

За четыре дня работы военной экспозиции – на полигоне «Старатель» побывали тысячи посетителей – среди них и первые лица государства. Символический старт выставке дал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Он заявил, только здесь можно увидеть, на что способна уральская оборонка: «Сегодня Нижний Тагил становится родиной тяжёлого оборонного машиностроения России, железный Тагил – как железная логика в развитии новой российской оборонной промышленности».

Даже музыкальный коллектив для церемонии открытия подобрали военный – единственный в России танцующий оркестр Павлова. Он полностью состоит из военных музыкантов и работает всегда вживую. Они могут исполнить и алябьевского соловья, но по такому случаю подобрали программу специально в стиле «милитари».

На полигоне «Старатель» свои новейшие разработки в области вооружения представили более 400 компаний из 50 стран мира. Много в этом году и иностранных делегаций – больше 70. Они – потенциальные покупатели, прежде всего для уральских оборонных предприятий. Демонстрационные показы военной техники, это конечно самая зрелищная часть, но есть на что посмотреть и в павильонах выставки. Вот вице-премьеру Дмитрию Рогозину показывают тренажёр, который практически полностью воссоздаёт кабину танка. Здесь отрабатываются самые важные элементы: прицеливание и стрельба из пушки.

Масштабность Russia Arms Expo оценил и председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он посетил полигон «Старатель» во второй день работы выставки. Для премьера подготовили особенную премьеру: впервые публично продемонстрировали новую разработку Уралвагонзавода – боевую машину прикрытия танков «Терминатор-2».

Название боевая машина получила за свою огневую мощь. Презентация «Терминатора» произвела впечатление и на премьер-министра, и на представителей иностранных делегаций. Но Дмитрий Медведев уже делится не впечатлениями – он говорит, как продвинуть новую модель на рынке вооружения: «Рынок таких изделий может быть очень ёмким, потому что много таких танков. Если наши производители, в частности Уралвагонзавод, и все, кто занимается комплектующими, предложат конкурентоспособную цену, то это будет означать, что значительная часть потребителей танков Т–72 или заказчиков соответствующей новой машины просто предпочтет это изделие другим».

Конкурентоспособной на рынке вооружения должна стать и другая разработка. Прототип боевой машины пехоты «Атом» – это совместный российско-французский проект.

А на закрытом показе представили новейшие секретные разработки, в числе которых – гусеничная платформа-трансформер «Армата». На её основе можно создать хоть танк, хоть тяжёлый бронетранспортер. Обо всём увиденном VIP-гости активно сообщают в социальных сетях: фотографии и видеоролики, опубликованные Дмитрием Медведевым и Дмитрием Рогозиным собрали тысячи лайков.

Но выставка Russia Arms Expo – это не только демонстрация последних новинок оружия, но и деловая площадка. За время работы международной выставки подписан ряд соглашений. Евгений Куйвашев провёл переговоры с чешской делегацией; намечено сотрудничество в сфере промышленности и сельского хозяйства. И как раз на выгодных контрактах, которые должна принести выставка вооружения, сделан акцент на двусторонней встрече – губернатора и российского премьера. Евгений Куйвашев: «То, что происходит сегодня здесь, на полигоне "Старатель", рекордное количество иностранных делегаций говорит о большом интересе к нашей продукции. И смею Вас заверить, что рост, который мы сегодня показываем в машиностроении, во многом происходит благодаря развитию военно-промышленного комплекса».

Выставка Russia Arms Expo 2013 – далеко не последний звёздный час представленной здесь военной техники – через два года эти боевые машины проедут по брусчатке Красной площади во время юбилейного Парада Победы в Москве.

Юлия Воронина, Станислав Чиглинцев, Александр Черных, Михаил Медведев

Также по теме

Итоги недели: за кулисами Russia Arms Expo

29 Сентября 2013, 22:34

Итоги недели за круглым столом: эксперты о выставке Russia Arms Expo 2013

29 Сентября 2013, 22:00

Техника Russia Arms Expo выйдет на московский Парад Победы

27 Сентября 2013, 21:40

Russia Arms Expo: заключительный день выставки вооружений

27 Сентября 2013, 21:35

Дмитрий Медведев провел двустороннюю встречу с Евгением Куйвашевым

26 Сентября 2013, 21:50

Дмитрий Медведев посетил выставку Russia Arms Expo 2013

26 Сентября 2013, 21:48

Зоопарк в стиле милитари – от «тигров» до «скорпионов»

26 Сентября 2013, 21:45

Участники Russia Arms Expo: в мире нет места терактам

26 Сентября 2013, 21:40

На выставке Russia Arms Expo представили титановую «начинку» для танков

26 Сентября 2013, 21:04

Russia Arms Expo 2013 ожидает прибытия Медведева и Бонда

26 Сентября 2013, 11:02

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости