Из-за несуществующей второй ветки метро на площади 1905 года не появится парк

Общество
Из-за несуществующей второй ветки метро на площади 1905 года не появится парк

Ландшафтный фестиваль «Атмофест» из центра Екатеринбурга переезжает на новую площадку.


Из-за перспективы (пусть и неопределённой) строительства второй ветки метро на площади 1905 года в Екатеринбурге не появится парк. Для этого необходимо менять генеральный план города. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказала председатель комитета благоустройства Администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова.

«Конечно, идея с парком – очень хорошая. Я думаю, нет ни одного человека, который бы сказал: «Нет, я не хочу парка, хочу парковку». Во-первых, всё же мы люди, мы любим красивое, любим дышать хорошим воздухом. Но, тем не менее, в городе есть генеральный план развития. И нам, конечно, кроме того, что есть красивое, хотелось бы иметь хорошие транспортные связи, быстро доехать до другого района. Пока по всем городским планам есть развитие метро вдоль проспекта Ленина, здесь должна быть станция, поэтому пока это место резервируется для развития будущего транспорта. Когда это будет, не скажу, конечно. Но для этого у нас есть все возможности развивать наш город и в том числе строить метро», – рассказала Тамара Благодаткова.

Сейчас территория в самом центре столицы Урала занята автомобильной парковкой. Последние годы на несколько недель на площади 1905 года появлялся цветущий сад. Однако в этом году принято решение перевезти ландшафтный фестиваль «Атмофест» из центра Екатеринбурга.

«Фестиваль «Атмофест» переезжает на постоянную площадку для того, чтобы те, кто любит всё, что связано с озеленением, могли бывать на этой площадке не только несколько дней летом, но и после окончания фестиваля. Увидеть, какой она будет осенью, зимой. Всё, что будет сделано в этом году на набережной городского пруда от улицы Челюскинцев до улицы Гражданской, 11 – всё останется на своих местах, не нужно будет никуда ничего пересаживать. Мне кажется, это более интересный вариант, нежели несколько дней в году», – отметила Тамара Благодаткова.

Всего на благоустройство в Екатеринбурге в этом году выделено 975 миллионов рублей. Скверы, парки, бульвары и аллеи занимают 2,5 тысячи гектаров. Порядка 6 гектаров займут цветы. От тополей, несмотря на большое количество споров, отказываться не собираются.

«К тополям всего два вопроса, все остальное только плюсы. Это самая большая крона в городе, самая большая фитомасса, самый быстрый рост и создание защиты от дорожного шума для жилой застройки. Два недостатка, которые есть у тополя: они пушат, на пух может оседать пыль и пыльца других растений, и вызывать у человека, склонного к аллергии, усиление. Еще один минус – ломкость уже в более зрелом состоянии его ветвей и кроны. Мы постепенно старые деревья убираем, пытаемся методом обрезки уменьшить крону, сократить пушение, ломкость. Но навсегда избавиться от тополя, наверное, было бы неправильно. Надо способствовать тому, чтобы было больше зеленой массы в городе. Но мы уходим к другим видам тополей. Например, к тополям пирамидальным: они очень красивые, практически не пушат, имеют красивую форму и большую фитомассу», – рассказала Тамара Благодаткова.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00