Избирательные участки на Среднем Урале адаптируют для людей со слабым зрением

Общество
25 Августа 2016, 23:05

Выбор в пользу слабовидящих сделал Свердловский избирком. В единый день голосования незрячие жители региона смогут прийти на избирательный участок с помощниками, речь о собаках-поводырях. Позаботились и о бюллетенях.

Его документы – усы, лапы и хвост – теперь официально должны признать и на выборах. Лабрадора-проводника Альфика с хозяином Евгением обязаны пропустить на избирательный участок, хотя раньше вход с собаками не приветствовался. Без четвероногого помощника такому человеку никак – 10 лет назад Евгений потерял зрение. Пес помог заново познакомиться с родным городом и изучить все подвохи – люки на пути, бордюры и пешеходные переходы. Правда, говорит Евгений, люди в общественных местах часто реагируют на собаку неадекватно: «В парке Маяковского, там же висит на входе табличка «выгул собак запрещен», но у них бегают беспризорные собаки. А к нам охрана предъявляла претензии, что мы гуляем без намордника. Собака абсолютно не агрессивная, потому что лабрадор».

Накануне выборов облизбирком заверяет – никаких проблем 18 сентября у слабовидящих не будет. Собаку, если потребуется, запустят даже в кабинку для голосования. Позаботились и о бюллетенях. Специальных со шрифтом Брайля не делают, а ставить галочку наобум – значит испортить выборный документ. В областной библиотеке для слепых нашли выход. Виктория Арсентьева, заместитель директора Свердловской областной специальной библиотеки для слепых: «В этом году появились вот такие рекомендации по обеспечению избирательных прав граждан РФ, которые являются инвалидами. Книга издана в формате рельефно-точечном, то есть это шрифт Брайля, и она доступна именно для инвалидов по зрению».

Сейчас слабовидящие штудируют памятки и запоминают последовательность партий в списках, а уже на самих избирательных участках их будут ждать специальные трафареты. Сергей Красноперов, зампредседателя Избирательной комиссии Свердловской области: «Он достаточно прост в использовании: пластик с прорезями для квадратов, в которые должен быть поставлен тот или иной знак избирателя». Несколько тысяч таких трафаретов специалисты изготовят вручную, работа уже началась. Впрочем, если у слабовидящего есть родные, друзья или те, кому он доверяет, на выборы можно прийти вдвоем, главное не забыть паспорта.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости