Евгений Куйвашев лично проверил цены на продуктовом рынке Екатеринбурга

Общество

Цены на продукты в области взяли под контроль. В регионе создан штаб, который будет в ежедневном режиме отслеживать ситуацию на продовольственном рынке.

Сегодня губернатор отправился на рынок. Первыми покупателей областного рынка на Громова встречают дачницы. Торгуют тем, что вырастили на собственных участках: малина, черника, домашняя зелень и овощи. Здесь цены, как и в прошлом году. К примеру, стакан ягод – 100 рублей.

Пенсионерки цены на другие продукты отслеживают лучше любого ревизора. Губернатору сходу сообщают, какие именно прилавки нужно проверить: «Вот цены на полуфабрикаты подняли, на мясное раз и подняли сразу на 20-30 рублей!» – «Значит, мы с этим обязательно будем разбираться, я для этого и приехал, чтоб посмотреть, не допустить необоснованного повышения цен, мы обязательно будем с каждым случаем разбираться».

Руководство областного рынка отчитывается – цены мониторят, особенно если речь идет о социально значимых продуктах: «Да, киви у нас новозеландские, начали делать – на киви поднялись, но это предметы не первой необходимости, поэтому мы их не мониторим в плане того, что они должны быть социально значимыми продуктами. На мясо смотрим, на муку мы смотрим, на колбасы, хлеб».

Тем не менее, стоимость некоторых продуктов растет. Подорожала свинина, наблюдался рост цен на молочную продукцию, а вот овощи подешевели, все-таки сезон – например, картофель и морковь. Впрочем, покупателей больше волнует возможный рост цен на рыбу и сыры.

Голодными свердловчане точно не останутся. Прилавки по-прежнему заполнены. Норвежскую семгу заменили на мурманскую, и спрос на нее ничуть не меньше. К тому же, если говорить о рыбе, по словам продавцов, свердловчане все чаще делают выбор в пользу местной продукции, выбирая, например, карпов и осетров из Каменска-Уральского и Среднеуральска. Наталья Кузьминская, продавец: «Пока еще санкции никак мы не чувствуем, да, я думаю, и в дальнейшем мы их не почувствуем, потому что у нас на своих водных просторах своей рыбы достаточно, и она очень вкусная. Мы ее как раньше получали, так и получаем. Она вкуснее. Тем более российская рыба всегда была лучше».

Сырок, судак, лещ, карп – эту рыбу разводят в Свердловской области, и попадает она на прилавки еще живой, а значит, свежей. То же самое и с молочной продукцией. От молока и йогуртов до сыра и масла – все это производят на Среднем Урале. Ирина Штейнерт, жительница Екатеринбурга: «Я только эту продукцию беру уже два года, и это очень вкусно и полезно, как доктор говорю!»

Чтобы на прилавках было больше местной продукции, ее нужно не только производить в достаточном объеме, но и создавать условия для ее хранения. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сегодня ведутся работы, достаточно серьезные работы по строительству логистических так называемых складов длительного хранения для того, чтобы мы могли в течение года обеспечивать себя собственными овощами».

Говорить о том, что причина любого, даже незначительного роста цен – санкции, не стоит, уверены эксперты. Тем не менее, цены на продукты на постоянном контроле властей. В списке товаров, который теперь мониторят ежедневно, 40 наименований.

Юлия Воронина

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00