Юрий Чайка обсудил вопросы соблюдения трудового законодательства

Общество

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сегодня прилетел в Екатеринбург. С прокурорами и представителями государственной власти Уральского федерального округа он обсудил вопросы соблюдения трудового законодательства. Генеральный прокурор лично вынес предостережение руководителям предприятий, которые накопили долги по зарплате перед своими работниками.

По состоянию на 1 сентября задолженность по зарплате составляет около 200 миллионов рублей. Генеральный прокурор посоветовал директорам предприятий срочно погасить задолженность. Сейчас на первый план выходит защита трудовых прав работников, своевременная выплата заработной платы, трудовая занятость, - отметил Юрий Чайка. Сегодня прокурорами выявляется множество нарушений во всех регионах при сокращении численности работников, переходе предприятий на режим сокращенного рабочего времени, оплате временного простоя.

В целом по округу, - подчеркнул генеральный, - за последний месяц отмечается позитивная тенденция, снижаются долги по зарплате. Вместе с тем положение дел в округе остается непростым.

В результате кризиса Уральский округ пострадал больше других. Ведь именно здесь находятся развитые предприятия черной и цветной металлургии. В целом по УрФО за 8 месяцев зарегистрированное число безработных составило 196 тысяч человек, из них 77% - жители городов, 23% - сельские жители.

Генеральный прокурор Юрий Чайка заместил, что на совещании состоялся конструктивный разговор. Поступившие от губернаторов и полпреда антикризисные предложения будут переданы в администрацию президента.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00