Как не стать жертвой молнии: правила поведения при грозе

Общество
Как не стать жертвой молнии: правила поведения при грозе

По данным синоптиков, в Свердловскую область вместе с аномальной жарой пришли и грозы. Спасатели МЧС напомнили ряд правил, как сохранить жизнь и здоровье, когда бушует непогода.

Одним из наиболее опасных мест в грозу является открытый водоём – именно на озере недавно погибла в Челябинской области екатеринбурженка от удара молнии. Нужно как можно скорее выйти из воды, отойти подальше от берега и спрятаться в укрытии, обхватив ноги руками (ложиться на дно укрытия не надо). Пользоваться мобильным опасно для жизни.

В лесу нельзя использовать для укрытия высокие деревья (опаснее других дуб, тополь, ель и сосна). От отдельно стоящего дерева нужно держаться на расстоянии не менее 30 метров. В лесопарке лучше укрыться на участке с низкорослыми деревьями.

В грозу крайне опасно передвигаться автомобилем – ситуация осложняется ливнем и вспышками молний, которые ухудшают видимость на дороге. Находясь в салоне, надо плотно закрыть все окна и двери, опустить антенну и заглушить двигатель. Нельзя прикасаться к ручкам дверей и другим металлическим деталям, в том числе и к мобильным телефонам.

На улице следует укрыться в любом подходящем помещении – например, в подъезде. Можно спрятаться под козырьком здания, но не прикасаясь к стене. Следует сторониться высоких столбов, мачт освещения и рекламных щитов. Если гроза застала вас на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите непогоду на расстоянии не менее 30 метров от своего транспортного средства.

В загородном доме при грозе нужно закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Опасно растапливать печь и разговаривать по мобильному телефону. Не стоит подходить близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, у окна. По возможности нужно выключить телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00