Как выжить в сильные морозы: универсальная инструкция от спасателей

Общество
Как выжить в сильные морозы: универсальная инструкция от спасателей

В Свердловскую область пришли первые серьёзные морозы, местами сегодня температура воздуха достигнет −32 градусов. Своими советами по безопасности делятся спасатели МЧС.

Очень важно в такую погоду не допустить пожара при обогреве дома. Для этого необходимо использовать приборы только заводского изготовления. При их эксплуатации нельзя перегружать электросеть и оставлять без присмотра. Для розжига печного отопления очень опасно использовать легковоспламеняющуюся жидкость. Перед топкой печи обязательно должен быть специальный предтопочный железный лист размером не менее 50 × 70 см. В морозы нельзя перекаливать печь и доверять детям надзор за её работой.

Чтобы избежать переохлаждения, медики в первую очередь советуют… хорошее настроение. Одежду нужно подбирать по погоде, не оставлять открытых участков тела. Обувь должна быть свободной. Перед выходом на мороз нужно хорошо подкрепиться. В сельской местности, чтобы избежать обморожения, постарайтесь исключить походы из одного села в другое, особенно в вечернее время.

Автомобилистам при длительной стоянке важно помнить, что отогрев двигателя открытыми источниками огня (газовая горелка, паяльная лампа, костёр и т. д.) является крайне опасным, так как под капотом находится множество легковоспламеняющихся деталей и жидкостей. В результате может произойти оплавление пластиковых деталей и даже их возгорание, что может привести к стремительному пожару. Вместо этого следует отогревать мотор на автомойке или в тёплом боксе, также можно воспользоваться услугами специалистов по отогреву автомобилей.

Если у вас заглохла машина вдали от населённого пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в салоне, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль. В морозы не следует без особой необходимости отправляться в дальний путь. Если всё же нужно ехать, автомобилисту необходимо иметь при себе термос с горячим питьём, небольшой запас продуктов питания, средство связи – телефон или радиостанцию. Также желательно иметь в машине лопату и спички.

В Свердловской области в состоянии готовности находятся 33 мобильных пункта обогрева, которые в случае необходимости будут развернуты на автотрассах. Если вам потребуется помощь, сообщайте об этом по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00