Как защитить близких от телефонных мошенников

Общество
Как защитить близких от телефонных мошенников

Интервью с Владимиром Хименко, экспертом по безопасности Уральского Главного Управления Банка России.

Вы сами становились объектом развода со стороны мошенников?

– Да, пару месяцев назад мне поступил звонок якобы от сотрудника безопасности банка, который проинформировал меня, что с моего счета пытаются произвести списание денежных средств. Меня пытались убедить, что необходимо перевести деньги в безопасное место на резервный счет.

Вы с юмором к этому относитесь?

Конечно, у меня вначале возникло желание положить трубку. Но я продолжил разговор, несколько раз назвал неправильные пин-коды, которые злоумышленник пытался ввести. В конце-концов сказал, зачем вы меня обманываете! На этом наш разговор закончился.

Получается, это действенно, не класть трубку, а отвечать той же монетой. Они пытаются вас обмануть и надо в ответ тоже самое сделать.

Насколько часто жертвами становятся пожилые люди?

– Пожилые люди являются объектом особенно пристального внимания со стороны мошенников. Идет рост объема несанкционированных операций, которые проводятся по счетам, хищений, попросту говоря. Если в 2019 году 6,4 млрд. рублей, то в 2020 году этот показатель вырос до 9,8 млрд. рублей. Объем ущерба исчисляется миллиардами рублей, рост на 52%. В структуре этих хищений, более половины – это хищения у пожилых людей.

УМВД России по г. Екатеринбургу: 24 сентября в отдел полиции № 15 обратился 75-летний екатеринбуржец, который сообщил полицейским, что ему позвонил неизвестный и под видом сотрудника одного из силовых ведомств проинформировал о попытке злоумышленников произвести с его счета несанкционированное списание денежных средств. Звонивший в целях сохранности накоплений убедил потерпевшего снять со счета все имеющиеся деньги и перевести на якобы безопасные счета, которые ему укажут. В итоге, общая сумма ущерба, причиненного заявителю, составила 1,1 млн рублей.

Как можно наших бабушек и дедушек защитить от мошенников?

– Над этим думают сейчас многие, Центральный Банк не в стороне от этого вопроса. Специально для этого Центральный банк выпустил рекомендации для кредитных организаций, которые призваны снизить риск мошеннических действий, направлен на то, чтобы снизить объемы воровства средств со счетов пожилых людей.

Вы взаимодействуете с операторами сотовой связи, чтобы на стадии звонка как-то предупредить человека о возможном мошенничестве?

– С операторами связи тоже идет взаимодействие, туда передается информация о номерах злоумышленников, с которых поступают звонки, для последующей блокировки этих звонков.

ОМ МВД России "Ирбитский": В Ирбите местная жительница перевела мошенникам более 1 300 000 рублей. Мужчина, который представился сотрудником Центрального банка,позвонив сообщил, что со счета женщины пытаются похитить денежные средства, которые можно спасти, но для этого необходимо сверить паспортные данные и реквизиты банковской карты, включая код на тыльной стороне карты. Женщина сообщила все реквизиты, и вскоре ей пришло сообщение о списании с ее счета 52541 рубля. Неизвестный мужчина позвонил вновь и поспешил успокоить заявительницу, сообщив, что её деньги переведены на безопасный счет. Чтобы обезопасить себя от мошеннических действий, по его убеждению, женщина должна была сообщать ему по телефону все коды, которые приходят ей в сообщениях. Будучи введенной в заблуждение, она так и поступила. Тем временем, злоумышленники начали оформлять кредиты в двух банках на имя женщины, при этом они не давали времени на раздумья, торопили потерпевшую, объясняя спешку тем, что её деньгами могут успеть завладеть мошенники. В тот момент, когда женщина поняла, что её обманули, мошенники похитили с ее счетов уже 1 323 417 рублей.

Обычный гражданин тоже может передать эти данные, как это сделать?

– На сайте Банка России есть интернет приемная. Либо на бумажном носителе можно написать обращение, в нем кратко изложить суть обращения и телефонный номер, с которого поступил звонок, чтобы в дальнейшем этот телефонный номер был заблокирован. Но сразу оговорюсь, блокировка телефонных номеров, это лишь небольшая часть тех мер, которые направлены на противодействию мошенничества в этой сфере. Рекомендации, которые выпущены Центробанком в августе, это более действенный инструмент. Они ориентируют банки на совершенствование работы по защите средств пожилых граждан и людей с инвалидностью. Предполагается предоставление данной категории следующих опций при заключении договора на дистанционное банковское обслуживание:

– ограничить перечень лиц, в адрес которых могут быть совершены переводы; 

– ограничить максимальную сумму по переводу средств в адрес одного лица;

 – ограничить максимальный объем переводов. который может быть совершен за какой-то период, например, за месяц;

 – обозначить перечень операций, который нельзя осуществлять в дистанционном порядке, например, по закрытию вклада, оформлению кредита;

 – назначение помощника, в функции которого будет входит мониторинг операций по счету клиента, их подтверждение, либо отклонения.


Делегирование своих прав близкому лицу, к которому есть доверие, для того, чтобы в случае подозрительной операции, она была отклонена и деньги не ушли на чужой счет.

Обязаны ли банки следовать рекомендациям Банка России? Что делать, если они их не соблюдают?

– Центральный банк старается добиваться, чтобы кредитные организации выполняли рекомендации. Для этого проводятся встречи с руководителями банков и опросы, по выполнению рекомендаций. Как правило, банки в данном случае тоже являются заинтересованной стороной, потому что в противном случае они теряют средства клиентов, принимают на себя повышенные правовые и репутационные риски. Клиенты банков. пожилые люди, инвалиды должны знать об этих рекомендациях, знать о своих правах и дополнительных возможностях по защите своих средств.

УМВД России по г. Екатеринбургу: В отдел полиции № 3 УМВД г. Екатеринбурга обратилась 64-летняя местная жительница с заявлением о хищении денежных средств у ее знакомой – пенсионерки, 1937 года рождения. На телефон потерпевшей позвонила неизвестная, которая представилась сотрудником Пенсионного фонда. Звонившая сообщила собеседнице, что в настоящее время якобы проводится пенсионная реформа, в рамках которой необходимо обменять деньги старого образца на новые. После этого лжесотрудник фонда попросила потерпевшую продиктовать номера купюр, которые имеются у нее в наличии. При этом звонившая в ходе телефонного разговора назвала персональные данные потерпевшей, обращалась к ней по имени отчеству. Затем в дверь потерпевшей по адресу ул. Солнечная, 23 постучалась неизвестная женщина на вид 30 лет. Она объяснила, что является представителем Пенсионного фонда, и ей необходимо переписать номера всех купюр... Общая похищенного – 600 тысяч рублей.

Давайте еще раз напомним, какую информацию нельзя ни в коем случае передавать мошенникам?

– Итак, нельзя сообщать: Пин-код банковской карты CVV код ( на оборотной стороне банковской карты),  пароль от личного кабинета интернет-банка,  одноразовые пароли для проведения операций,  срок действия банковской карты. 

УМВД России по г. Екатеринбургу: 18 сентября в отдел полиции № 13 УМВД г. Екатеринбурга обратилась 49-летняя местная жительница с заявлением о том, что неизвестные обманным путем убедили ее оформить в банке кредит на 1 млн. рублей, а полученные деньги перевести на сомнительные счета.Заявительница пояснила полицейским, что накануне ей позвонила незнакомка и представилась сотрудником службы безопасности банка, клиентом которого она является.

Если я сомневаюсь, что мне звонят из банка, даже если на самом деле звонят из банка, можно ли отказаться от разговора?

– Из банка никогда не звонят, чтобы получить какие-то персональные данные. Как правило, из банк звонят с предложением каких-то услуг. Если вы сомневаетесь, мошенник вам звонит или банк, отказавшись от разговора, вы обезопасите себя, а информация, которая вас заинтересовала, может быть направлена вам по электронной почте, в виде смс.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00