Книги, которые читают руками

Общество

В начале мастер-класса каждый участник получает нехитрый набор: кусочки ткани, клей и ножницы. Это все, что необходимо для создания тактильной книги. Такой, по которой слепой ребенок сможет научиться читать. Главная особенность таких книг - объемные иллюстрации.

Светлана Кокорина: «Я сначала думала, что это легко. А оказалось - очень сложно! Вот посмотрите - это мой первый в жизни экземпляр!».

На создание одной тактильной книги уходят месяцы. В первую очередь нужно правильно подобрать материал. Например, шкура волка должна отличаться от шкуры зайца. Во-вторых, иллюстрации должны максимально передавать реальность, - рассказывает Нина Шалган. Именно она и организовала этот мастер-класс.

Нина Шалган: «Для нашего ребенка главное - сделать как можно точнее тот предмет, то животное, чтобы он был не каким-то ассоциативным, а такой, какой он есть на самом деле».

Каждая тактильная книга существует в единственном экземпляре. В Свердловской библиотеке для слепых таких всего 17 и все сделаны волонтерами. А профессиональные книги - очень дорогие. Около тысячи рублей каждая. Поэтому пока создавать специальную литературу библиотеке помогают сами читатели. Как делать это правильно, не понаслышке знает Вика Иовлева. Она собрала несколько тактильных книг, хотя сама почти не видит.

Виктория Иовлева: «Нужно раскроить все, подумать как, что, сказку придумать. Это все вырезать потом надо, как-то до человека донести».

Лучшая награда для создателей тактильных пособий - слышать, как по их книгам читают дети.



Екатерина Паршакова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00