Космические технологии: гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пригласил уральцев на Байконур

Общество
15 Сентября 2021, 21:23

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сегодня прибыл с рабочим визитом в Екатеринбург. Руководителю госкорпорации показали, как идет работа над созданием системы управления для ракеты-носителя «Союз-5».

На НПО автоматики главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину показывают последние разработки. Уже много лет предприятие занимается созданием радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники.

Молодые светлые умы – эти ребята стали победителями корпоративного чемпионата «Роскосмоса»: «Все наши участники заняли призовые места в пяти компетенциях, куда мы подались».

В награду за победу Дмитрий Рогозин предлагает молодым профессионалам своими глазами увидеть запуск космического корабля: «Я вас приглашаю на один из пусков до конца этого года. Либо на Восточный, либо на Байконур. Договорились? Это спецподарок!»

Евгения Панасова, начальник группы развития детского технического творчества НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова: «Это очень здорово! Некоторые из моих коллег по долгу службы уже имели такую возможность, я об этом только мечтала. Я не думаю, что можно сравнить с чем-то вообще возможность увидеть запуск корабля. Одно дело в записи, другое дело в реальности – увидеть эту силу, мощь, красоту инженерной мысли».

Еще одна цель визита Дмитрия Рогозина – проверить ход работы по созданию системы управления для ракеты-носителя «Союз-5». Предприятие уже вышло на завершающий этап разработки опытных образцов. По словам главы «Роскосмоса», испытания ракеты-носителя запланированы на декабрь 2023 года: «Мы процесс контролируем, потому что он такой многосложный: сейчас идут огневые испытания двигателей, устанавливается новое оборудование в Самаре. Здесь, в НПО автоматики, делаются системы управления для этой ракеты. Уже ее отдельные элементы мне сегодня показали».

Также главе «Роскосмоса» показали образцы высокотехнологичной гражданской продукции. В основном это системы навигации и обеспечения безопасности. Дмитрий Рогозин уверен: эти разработки нужно продвигать не только в небе, но и на земле: «Мы отдельно обсуждали этот вопрос – каким образом это двигать. Потому что у "Роскосмоса" есть масса вещей, которая может быть крайне полезна для спасения человеческих жизней. Мы в свое время уже ввели тему "ЭРА-ГЛОНАСС"».

Рабочий визит Дмитрия Рогозина в столицу Урала продлится два дня. Помимо НПО автоматики глава «Роскосмоса» посетит еще одно предприятие, название которого не разглашается.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости