Лики святые не исчезают

Общество
Лики святые не исчезают

Сначала она увлекалась флористикой. Потом религией. Сегодня ей впервые удалось соединить две тяги к прекрасному. В составе группы паломников из тридцати пяти человек Надежда Мочалова приехала с Кубани. Четверо суток в автобусе - чтобы своими руками выложить дорогу чудотворному лику, а потом ими же - прикоснуться к Новотихвинской иконе Божьей матери.

Аллею в сто двадцать метров из десяти тысяч живых цветов сестры и паломники соорудили за одно утро. Такую дорогу для встречи святыни на Урале сотворили впервые. Как и уличный храм. Первое время лик будет лежать под открытым небом, на алтаре, для всеобщего обозрения. А воспитанницы православного приюта - опять же впервые - исполнят духовные песнопения на импровизированных подсмостках.

Такая подготовка неслучайна. Список чудотворной иконы был утерян еще в хаосе революции. С момента основания Новотихвинского женского монастыря сестры верили и ждали, что святыня вернется. А потом решили написать новую икону.

Архиепископ Викентий и авторы работы - сестры монастыря - прибывают из Тихвина в Екатеринбург точно по графику. Как и ожидали в Епархии - прикоснуться к святыне приехали почти три тысячи верующих свердловчан. Эту икону называют заступницей северных земель. Когда-то она спасла тихвинскую крепость от шведов. А еще православные уверены - она лечит болезни и защищает детей.

Торжество в честь святыни пройдет завтра - именно в этот день около двухсот лет назад список впервые попал на Урал. Впрочем, встретиться с иконой верующие смогут в любой момент. Лик - обещают сестры - теперь навсегда останется в ново-тихвинском женском монастыре.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00