Люди с ОВЗ получат электронного помощника для передвижения по Екатеринбургу

Общество
03 Декабря 2019, 19:04

Студенты Уральского института управления РАНХиГС разработали мобильную платформу, которая поможет людям с инвалидностью выстраивать удобные маршруты по Екатеринбургу. Приложение запустят в начале следующего года.

Сегодня волонтеры посетили торговые центры, музеи, библиотеки, прошлись по улицам Екатеринбурга, чтобы оценить доступность городской среды. Проверили наличие пандусов, кнопок вызова, оценили высоту бордюров и ширину дверных проемов. Все препятствия будут отображены в приложении. За несколько месяцев активистам предстоит посетить все социально-культурные объекты столицы Урала.

Полина Найданова, волонтер: «Смотрим, есть или нет бордюры, тактильные плитки для слепых, чтобы они могли понять, куда идти. К сожалению, не во всех зданиях это есть. Очень мало зданий, предназначенных для инвалидов».

Студенты подали заявку на конкурс молодых предпринимателей и выиграли два гранта на общую сумму 600 тысяч рублей. Эти деньги они уже направили на разработку мобильной платформы. Приложение рассчитано на три категории людей: с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. Количество препятствий на карте будет отображаться цветом, а также дублироваться голосом. Таким образом люди с инвалидностью смогут выбрать удобный и быстрый маршрут передвижения до магазина, кинотеатра или музея.

Виолетта Журавская, студентка УИУ-РАНХиГС, руководитель проекта «Город без границ»: «Мы будем выстраивать маршруты от точки А до точки Б исключительно по доступной среде, огибая все бордюры, лестницы и другие препятствия, например, ливневки».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости