Магазин на Урале оштрафовали из-за пациента с кардиостимулятором

Общество
07 Апреля 2021, 20:02

Вышли за рамки: в Нижнем Тагиле оштрафовали магазин за то, что сотрудники не отключили антикражные ворота для покупателя с кардиостимулятором. Сегодня свердловчанин в сопровождении нашей съемочной группы вновь попытался преодолеть электромагнитные рамки.

В тот самый обувной Николай Кузнецов не заходит – говорит, слишком много неприятных воспоминаний. Сегодня за новыми ботинками отправился в ТЦ в другой части города:

«Можно кого-нибудь позвать, мне через арки проходить нельзя. – Они не влияют на кардиостимуляторы. – А я вот не уверен».

На этот раз пройти через рамки Николаю Кузнецову всё же удалось. А вот прошлым летом шопинг чуть не закончился для него трагедией. Кардиостимулятор Николаю установили 3 года назад. С тех пор в его жизни появилось много ограничений: нельзя стоять возле микроволновки, держать близко мобильный, следует остерегаться магнитных рамок.

Николай Кузнецов, житель Нижнего Тагила: «Пошли с женой прогуляться, у туфлей подошва отпала, поехали в магазин туфли покупать. Приехали – там рамки, жена попросила, чтобы отключили. Они: "Нет, мы отключать не будем, не имеем права"».

Продавцам Николай Кузнецов показывал документ о том, что у него кардиостимулятор, звонил на горячую линию – ничего не помогло. Даже вызвал полицию, однако и стражи порядка не сумели переубедить сотрудников магазина.

Николай Кузнецов, житель Нижнего Тагила: «Нервов, здоровья потратили, говорю, можно табличку там поставить, что "с собаками вход запрещен", – точно так же "с инвалидами вход запрещен". Отнеслись как к отбросу общества».

В этом обувном, говорят продавцы, об инциденте слышали. Почему так поступили их коллеги, не понимают. Здесь, уверяют, таких случаев быть не может.

Анна Чухлова, директор магазина: «Приходят покупатели с кардиостимуляторами, у кого-то металлические механизмы находятся, просят точно так же отключить. Мы по просьбе покупателей отключаем всегда».

На работу кардиостимулятора, говорят врачи, такие антикражные ворота повлиять вряд ли смогут. Другое дело – рамки на вокзалах и в аэропортах.

Дмитрий Мамонтов, сосудистый хирург Уральского института кардиологии: «Существуют специальные маркировочные таблицы, где написано: "Нельзя с кардиостимулятором, запрещено". Если такой таблицы нет, значит, безопасно».

И всё же человек с кардиостимулятором вправе требовать отключения электромагнитных рамок, считают эксперты. Если сотрудники торговой точки отказываются, можно обратиться в Роспотребнадзор.

Анна Лапушняк, специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора Нижнего Тагила: «В прошлом году был введен состав в статью 14.8 КоАП, предусматривающий отказ потребителю в предоставлении доступа к товарам и услугам, связанным с ограничением здоровья. Санкция статьи предусматривает штраф от 300 тысяч рублей».

Магазин, в который не пустили Николая Кузнецова, Роспотребнадзор обязал выплатить штраф, правда, в пользу государства. Чтобы получить компенсацию морального ущерба, мужчине необходимо самостоятельно подать иск в суд.

Василина Жёлтышева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости