Места то какие! Наши места, уральские!

Общество

Деревня Уфа-Шигири есть только на очень подробных картах Свердловской области – «топограф был, наверное, в азарте». Меньше десятка улочек. Население – чуть более 500 человек, большинство – татары. Религия – ислам.

Здесь все знают, как минимум, два языка – татарский и русский. Первый – разговорный, второй – для общения с внешним миром, в основном, на русском ведётся преподавание в школе – приезжие учителя татарского не знают. По этому поводу Хадый Кутуев, старожил деревни, очень переживает. Он помнит, на кого надо равняться - на первого директора первой в деревне школы, которую сам Хадый закончил в 1953-ем.

Остаться в Уфа-Шигирях хотят многие – деревня образцово-показательная. Из области сюда любят возить делегации иностранцев-мусульман: были арабы, пакистанцы, индусы. Деревня развивается. В местной администрации лежит более 30 заявок под строительство домов – с решением пока тянет руководство муниципалитета.

Хотя свободное место в Уфа-Шигирях есть – как раз здание старой школы. После строительства новой, его одно время хотели перепрофилировать.

Хадый Кутлуев вообще всё сверяет с Кораном, пять раз в день, как всякий истинный мусульманин, совершает намаз. И соблюдает все религиозные нормы. Через кладбищенскую ограду он смотрит на могилу своего деда.

В Уфа-Шигирях никого не смущало, что старая школа послевоенной постройки - напротив кладбища. Тут вообще всё близко. Есть мебельный цех, пилорама, два магазина, один киоск. И, чем особенно гордятся жители – две мечети.

Коран дореволюционного издания подшит советской газетой. Хадый Кутлуев, председатель местного общества ветеранов, к таким парадоксам привык. Да и серп немного похож на полумесяц.

Живут здесь размеренно и просто. Своеобразный анклав ислама среди православных русских крестов. Спасибо, говорят, Шигири – вторая часть названия деревни – имя основателя деревни. Первая – Уфа – это река, на которой деревня стоит. Есть предание, что когда-то вверх по её течению жил огромный медведь. «Уфа» - кричал он, бродя по горам. Отсюда и название. Деревне официально – 360 лет, но Хадый Кутлуев уверен – в разы больше.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00