Модный приговор: выпускнику уральского колледжа снизили оценку из-за сине-зеленых волос

Общество
16 Июня 2021, 20:06

Модный приговор: студенту политехнического колледжа снизили оценку из-за сине-зеленых волос. Преподаватели посчитали внешний вид молодого человека непрезентабельным. Видео попало в интернет, разразился скандал.

«У вас защита была хорошая, но твои зеленые волосы всё испортили, поэтому получаешь "хорошо"».

Таким решением выпускник политехнического колледжа Роман Щербаков шокирован: четыре, а не пять – всего лишь из-за цвета волос и пирсинга:

«И волосы, и одежда, и все эти ваши... Непрезентабельный, непрезентабельный!»

Именно так Роман выглядел на защите – синие недлинные волосы, пара неброских сережек в ушах и носу. Утверждает, во время экзамена по специальности операционный логист ответил абсолютно на все вопросы комиссии. Но оценить его почему-то решили по другим критериям.

Роман Щербаков, выпускник Уральского политехнического колледжа: «Когда мне сказали про внешний вид мой, что "мы тебе не поставим пять из-за того, что ты так выглядишь", мне стало очень обидно, я не понял, как можно оценивать так».

От обиды и отчаяния Роман начал искать поддержку в интернете. Всего за ночь его видео набрало больше миллиона просмотров и сразу привлекло внимание не только молодежи, но и юристов. Правозащитники встали на сторону студента.

Екатерина Малиновская, юрист: «Те нормативные акты, которые предусматривают критерии оценки итоговой работы, не предусматривают ни одного критерия, который был бы связан с внешним видом студента, который защищает выпускную работу».

Впрочем, как говорят другие студенты колледжа, такие случаи в этих стенах – редкость:

«Никогда не было такого, ребята были и с пирсингом, и с татуировками, и с разными прическами, и никогда не возникало вопросов». «В группе или в колледже есть парни с сережками, свободно ходят, свободно общаются друг с другом, никаких проблем нет».

Весь день сегодня в здании колледжа продолжаются защиты дипломов, и многие студенты приезжают сюда в обычных футболках, а кто-то даже в шортах, и они явно не переживают за последствия от такой формы одежды. Слухи о скандальном ролике дошли и до регионального министерства образования. Руководителя колледжа вызвали на ковер.

Юрий Зеленов, заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области: «Мы указали на недопустимость подобных вещей. Абсолютно ребенок не виноват, мы оцениваем знания ребенка. Говорю от имени министерства: я хочу принести извинения этому мальчику за неосторожные слова учителя».

Оценку Романа решили пересмотреть. Кроме того, выпускник по суду может потребовать еще и компенсацию морального вреда за публичное унижение чести и достоинства.

Альберт Мусин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости