Моя страница в «Одноклассниках»: откройте, полиция!

Общество
26 Июля 2021, 15:39
Моя страница в «Одноклассниках»: откройте, полиция!

Социальные сети в нашей повседневности часто занимают гораздо больше места, чем любой другой источник информации. Что делать, если ваша страница вдруг оказалась взломанной, и стоит ли обращаться в полицию.

Как-то раз одна из наших постоянных читательниц не смогла попасть на свою страницу в «Одноклассниках». Система выдала ошибку, «пароль неверный». Ряд манипуляций по восстановлению доступа не привёл к положительному результату. Позже выяснилось, что её молодой человек воспользовался оставленным без присмотра гаджетом с целью проверки интимных, как ему казалось, подробностей одной переписки, а когда убедился в обоснованности своих подозрений, поменял все данные, необходимые для восстановления доступа, включая почту и номер мобильного. Знакомая ситуация?

Одно время проблема была настолько актуальной, что появились целые вебсайты с подробными инструкциями и пояснениями на тему возврата возможности общения с друзьями и близкими в любимой социальной сети.

Разумеется, если пароль можно восстановить, инцидент, пусть и не без огорчения от возможной утечки личных данных и текстов сообщений, исчерпан. Но что делать, если злоумышленники лишили вас такой возможности, и доступ обычными средствами вернуть не получится? Обратитесь в полицию!?

В большинстве случаев пользователи соцсетей не обращаются в органы по причине взлома своих аккаунтов, т.к. не считают это преступлением, или не рассчитывают на то, что сотрудники сочтут такие случаи достойными для открытия уголовного дела. Исключения составляют инциденты с последствиями, которые могут выражаться в шантаже или нанесении материального ущерба.

Тем не менее, «Неправомерный доступ к компьютерной информации» – название статьи 272 Уголовного Кодекса, которая может являться основанием для обращения в полицию после взлома. Но не всё так просто: наказание по данной статье предусмотрено только при возникновении одного из условий, а именно:

  • уничтожение

  • блокирование

  • модификацию

  • копирование

Исходя из этого перечня, простое проникновение в ваш аккаунт «Одноклассники» или любую другую соцсеть, преступлением считаться, вероятнее всего, не будет, и заявление у вас не примут. Даже если вы – «миллионник», а ваши сообщения довольно интимны.

Изменение пароля для доступа к вашей странице – совсем другое дело, это уже «модификация», ограничение доступа к аккаунту в соцсети может обернуться для злоумышленника ограничением свободы на срок до двух лет.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости