Музей: время жить

Общество

Охрана бесценных коллекций - сегодня для музеев настоящая головная боль. Оплачивать дорогостоящие услуги могут далеко не все. К примеру, долг Ирбитского Государственного музея изобразительных искусств перед вневедомственной охраной был больше трех миллионов рублей. В ситуацию вмешалось региональное Правительство.

Когда хранилище Ирбитского музея уже рисковало остаться вообще без охраны, директор забил тревогу. И ему, как решение проблемы, было предложено расформировать музей, а коллекции передать в другие учреждения культуры.

Вопрос с погашением долга за охрану решился. Министр культуры и туризма Свердловской области провел в Ирбите совещание. Решено, что вневедомственная охрана получит свои три миллиона в течение февраля-марта. Ирбитский музей будет жить. Но это - не единственный пример сложной ситуации. О недостатке финансирования и проблемах с охраной говорит и директор Музея камнерезного и ювелирного искусства.

Но даже несмотря на скудный бюджет, подвижники музейного дела умудряются пополнять фонды. Скажем, тот же Ирбитский музей изобразительных искусств только в прошлом году прибавил к своей уникальной коллекции почти восемьсот новых гравюр и рисунков. Все это - подарки ценителей искусства. Нынче, возможно, музей получит еще одно здание - областное министерство культуры обещало помочь с финансированием.

Кроме того, губернатор Свердловской области поручил министерству культуры подготовить десять значимых проектов. Средства на их реализацию выделят из областного бюджета. Среди проектов будут и касающиеся развития музеев.



Диана Храмцова, Андрей Поликушин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00