Музыкальная терапия: врач-уролог из Екатеринбурга играет рок и коллекционирует электрогитары

Общество

Уролог поликлиники № 2 в Екатеринбурге после тяжелого трудового дня берёт в руки электрогитару и играет классику рока. Мы продолжаем серию специальных репортажей, посвященных году медицинского работника.

Алексей Курилов – единственный в Екатеринбурге, а может, и во всей России, уролог – рок-музыкант. И это тот самый случай, когда царящий в душе рок-н-ролл не скрыть даже медицинским халатом: «Это была моя давняя мечта, мой рабочий инструмент и змея – образ медицины. Все переплетается».

Музыкой он увлёкся гораздо раньше, чем медициной. Впервые взял в руки гитару ещё в школьные годы. Потом случилась музыкальная школа и собственная рок-группа: «Как и везде – в гаражных условиях. Оборудования для репетиций было достаточно. И так же выступали в клубах».

Возможно, однажды он стал бы рок звездой, но вмешался медицинский институт. Алексей пошёл по стопам родителей-врачей. Свободного времени стало меньше, электрогитару пришлось отложить. На рабочем месте он берёт в руки совсем другие инструменты.

Сегодня Алексей Курилов – практикующий врач-уролог и заведующий дневным стационаром. В поликлинике он работает уже восемь лет: «Ещё со студенческой скамьи мне нравилась урология, я посещал кружок урологический. Потом поступил в ординатуру и до сих пор не жалею. Лечить людей – удовольствие».

Коллеги-медики об увлечении Алексея долгое время даже не подозревали: «С Алексеем Александровичем работаем давно. Знаю и как человека, и как коллегу. Хороший, востребованный специалист, к нему большая очередь. На корпоративе услышала, как он играет. Это было открытием».

В больнице с гитарой его не увидишь. О своём увлечении Алексей рассказывает в соцсетях. На странице в инстаграм выкладывает рок-баллады и фотографии любимых электрогитар.

В коллекции Алексея – 12 музыкальных инструментов: «Гитара 93-го года выпуска, уже в возрасте. Но всё сохранно, всё играет. Я здесь поменял электронику, некоторые нюансы доделал. Эта гитара корейская, фирмы Эпифон».

Рок-музыка для него – что-то вроде медитации. Мечты о сцене он оставил в прошлом. Вот и сейчас, когда закончен перерыв, он складывает гитару в чехол и спешит обратно к пациентам.

Юлия Першина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00