На Среднем Урале устраняют последствия урагана, который унёс жизни 4 человек

Общество
26 Мая 2020, 20:38

Жертвами сильнейшего урагана, по последним данным, стали четыре человека. Около 100 тысяч свердловчан остались без электричества.

Непогода пришла на Средний Урал вчера вечером. Ветер срывал крыши, ломал деревья и даже сносил балконы. Елизавета Борисова недавно вместе с семьей переехала в новую квартиру. Сделала ремонт и не ожидала, что в ближайшее время снова придется вызывать бригаду рабочих. Бушевавший прошлым вечером ураган разрушил балкон.

Елизавета Борисова, жительница Верхней Пышмы: «Услышала шум, пошла к тому окну, смотрю: лежит крыша. Понимаю, что это наша крыша. Пришла сюда, а уже пролета не было».

Ураган накрыл всю Свердловскую область. Шквалистый ветер с дождем срывал крыши, валил деревья, автобусные остановки и столбы. Порывы ветра, по некоторым данным, достигали 28-ми метров в секунду. Удержаться не могли ни деревья, их вырывало с корнем, ни люди.

На этих кадрах видно, как мужчину поднимает лист поликарбоната и отбрасывает на припаркованный автомобиль. К счастью, герой ролика выжил. В результате разгула стихии погибли 4 человека. В Арамиле на мужчину обрушилась кровля здания. На ектеринбуржца упали железные ворота. В столице Урала ветер опрокинул строительный кран. Рабочий так же скончался. Кроме того, в Полевском медикам не удалось спасти женщину, которую ударило веткой тополя.

Максим Чалков, помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Свердловской области: «Для определения точных причин смерти проводятся судебно-медицинские экспертизы, расследования уголовных дел продолжается. В ходе следствия устанавливаются причины и условия, которые способствовали произошедшим трагедиям».

В Верхней Пышме летят куски строительного материала, а в Екатеринбурге очевидцы успевают снять момент падения дерева на автомобиль. Тем временем, почти сутки на улицах работают бригады коммунальщиков и сотрудники МЧС. Электричество уже вернулось в дома всех свердловчан.

Виктория Мкртчян, заместитель начальника департамента информационной политики администрации Екатеринбурга: «В первую очередь ликвидировались обрывы контактных линий трамваев и троллейбусов, а также убирались деревья, упавшие на проезжую часть и тротуары. Работы велись во всех районах города и заняли всю ночь».

Ситуацию под личный контроль взял губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона поручил в течение суток устранить последствия непогоды.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Конечно, нужно срочные меры принять к социально значимым объектам, где сорвало кровлю, чтобы не допустить протечек до момента восстановления. Это нужно сделать сейчас и не ждать, пока придут средства на устранения».

Пока коммунальщики ликвидируют последствия стихии, свердловчане переживают за испорченное имущество. Выяснить, кто понесет ответственность, говорят юристы, поможет экспертиза.

Алексей Силиванов, юрист: «Если упало дерево и ударило человека или имущество, возникает вопрос: почему это дерево упало. Если это дерево было гнилое, сухое, то собственник земельного участка, УП, муниципалитет не предпринимало мер, чтобы спилить это дерево – то соответствующая структура виновата. Вопрос вины решается в ходе экспертизы».

Региональные власти оценили примерный ущерб – 5 миллионов рублей. Синоптики успокаивают: в ближайшее время гроза с порывистым ветром не предвидится. К концу недели станет тепло – воздух прогреется до 25 градусов.

Также по теме

На Среднем Урале восстановлено электроснабжение после урагана

26 Мая 2020, 18:05

На Среднем Урале 5870 человек остаются без света из-за урагана

26 Мая 2020, 16:03

Свердловским городам дали сутки на наведение порядка после урагана

26 Мая 2020, 14:23

Число жертв урагана в Свердловской области достигло четырёх человек

26 Мая 2020, 10:55

22 800 человек на Среднем Урале остаются без света из-за урагана

26 Мая 2020, 10:15

Число жертв урагана в Свердловской области достигло трёх человек

25 Мая 2020, 22:00

Евгений Куйвашев взял под контроль устранение последствий урагана

25 Мая 2020, 20:48

На Среднем Урале расследуют гибель двух человек из-за урагана

25 Мая 2020, 20:39

На Среднем Урале есть погибшие в результате урагана

25 Мая 2020, 19:42

Сила стихии: на Екатеринбург обрушился ураганный ветер

25 Мая 2020, 19:06

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости