На Урале во Всероссийской переписи населения участвуют обитатели теплотрасс, ночлежек и вокзалов

Общество

Переписчики отправились на теплотрассы, ночлежки и вокзалы. В таких местах они ищут новых участников Всероссийского анкетирования – бомжей. В этом году в России решили создать реестр бездомных.

Взглядом хозяина Дмитрий Юрьевич осматривает владения. Он бомж, и весь мегаполис – его дом, где минимум один рабочий кабинет – картонка на перекрестке, и несколько спален в подъездах и на теплотрассах.

У профессионального строителя есть дети и внуки, но они о мужчине словно забыли. Его новая семья – сообщество таких же как он оставшихся на улице. Лидер бездомного комьюнити, экс-юрист Гульнара Андрус, ради места на заднем дворе кафе провела переговоры с его сотрудниками и заключила с ними соглашение: «Я просто подошла к ребятам и спросила их, можно я здесь буду убираться, и ночевать ночью? – Сколько здесь квадратных метров? – Где-то около 30. – Около 30? Ну вот, где-то так. Он просто строитель по образованию и в этом разбирается».

И таких ночлежек по городу – не один десяток. Теплотрассы, склады, вокзалы: бездомные обживают всё, где можно укрыться от дождя, снега, ветра. И сколько в городе бомжей – не знает никто. Поэтому в этом году их тоже решили посчитать.

Ищут бродяг переписчики по всему городу. Большую группу встречаем у железнодорожного вокзала, куда каждый вечер соцслужбы привозят бесплатную еду. Анкета для опроса бездомных в разы меньше обычной, её заполнение занимает всего пару минут.

Ирина Шайхузина, контроллер переписчиков в Железнодорожном районе Екатеринбурга: «У обычных граждан условия проживания это: квартира или комната, интернет, телефон, душ. Здесь – единственное, что помечается, что он бездомный человек, спрашивается образование, ФИО, дата рождения и семейное положение».

Учетом бродяг в России занялись ещё летом этого года. В июле вице-премьер Татьяна Голикова поручила составить реестр бомжей. По задумке властей, это поможет обеспечить бездомных бесплатной медицинской помощью, снизить госпошлину на восстановление документов и поставить их в очередь на социальное жилье.

Наталья Антонова, профессор кафедры прикладной социологии УрФУ: «Когда мы увидим картинку, тогда, я очень надеюсь, будут предприняты социальные программы, проекты, ориентированные на улучшение качества жизни, на снижение социальной поляризации».

Планируется, что первые итоги переписи, в том числе, бездомных, станут известны уже в январе 2022 года.

Альберт Мусин

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00