На этой неделе вступают в силу изменения к правилам дорожного движения

Общество

Защитник прав автомобилистов Георгий Бадьин, на городских автофорумах больше известный под ником «Вилыч», собирается провести тест-драйв - не новой машины, а новых правил. Убедившись, что ближний свет включен и прошипованы все четыре колеса одновременно - это теперь тоже важно - начинаем движение.

Иная ситуация произошла бы в субботу, когда правило "кто на круге, тот и главный" вступит в силу, но, как ни крути, только при условии, что на дорогах появятся соответствующие знаки. Такие уже начали устанавливать в Москве, давно они действуют в Европе. Существенные изменения коснутся и пешеходных переходов. Теперь человек на зебре для автомобилиста все равно, что красный свет. Пока не пройдет, ехать запрещено. Автоинспекторы к нововведениям отнеслись спокойно. Обещают, что в субботу ажиотажа на областных и городских дорогах не будет. Патрулирование пройдет в обычном режиме. Несмотря на изменения в правилах дорожного движения, приоритетом, по их мнению, по-прежнему остаются знаки и ответственность водителей.

Изменения коснутся также правил обгона - теперь это выезд на встречную полосу и последующее возвращение на ранее занимаемую часть дороги. Также при противоречии требований дорожных знаков и разметки следует действовать так, как гласят знаки. Сколько всего нововведений - даже в ГИБДД не смогли ответить.

С 20 ноября изменятся и экзаменационные билеты в автошколах. Обновления в правилах будущие водители теперь будут изучать по улучшенным иллюстрациям. Вместо обычных картинок в книгах ПДД появятся фотографии и инфографика.



Ирина Щекатурова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00