На озере Шарташ был поставлен новый рекорд в зимнем плавании

Общество

На этого человека даже смотреть холодно. Температура воды - чуть выше нуля. Частный предприниматель из Новосибирска и один из самых отчаянных российских «моржей» Виталий Панасюк уверено плывет к новому рекорду. Тем временем в прорубь спускаются остальные участники слета «поющих моржей». Название поменялось в этом году, когда в программе появился новый конкурс - теперь участникам надо не только плыть, но и петь. На берегу несут дежурство водолазы и спасатели - они первыми окажут помощь, если моржу вдруг станет плохо.

Рядом с чемпионом плавают «моржи», претендующие на более скромные результаты. Александру Сажину удается поставить личный рекорд - 600 метров в ледяной проруби.

Виталий Панасюк, между тем, уже преодолевает отметку в один километр, затем километр 500, 600, 700... и вот когда позади уже 1885 метров - у окружающих не выдерживают нервы. Бесстрашного моржа достают из проруби. Тело Виталия Панасюка говорит само за себя - кожа стала фиолетовой, ноги сводит судорога. В озере он провел в общей сложности почти час. Облив моржа поначалу прохладной, а затем и теплой водой, его несут в баню, где еще некоторое время он фактически будет оттаивать. В таком состоянии давать интервью невозможно, но вот что говорил рекордсмен до начала заплыва.

Своей личной цели - проплыть в холодной воде 2 километра - он так и не достиг. Будет чем заняться на следующих соревнованиях. Но прежде должно пройти какое-то время - после такого сильнейшего стресса организму нужно время, чтобы восстановиться.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00