На Среднем Урале вернулись к идее «Большого Екатеринбурга»

Общество

Идею «Большого Екатеринбурга» снова обсуждают на Среднем Урале. Если раньше у противников главным аргументом было то, что города-спутники потеряют самостоятельность, то сейчас решение этой проблемы есть.

Анна Шестакова сейчас в декретном отпуске. До рождения ребенка каждый день ездила на работу из Березовского в Екатеринбург и никогда не задумывалась, что ежедневно совершает междугородний рейс. Анна Шестакова, жительница Березовского: «По сути, Березовский является одним из спальных районов Екатеринбурга, это по моему мнению. По своему опыту знаю, что, бывает, работают, каждый день ездят и на выходные тоже отдохнуть».

Города-спутники: Березовский, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Арамиль – давно и прочно связаны с Уральской столицей. Поэтому идея проекта «Большой Екатеринбург» (создание крупного объединения) возникла неспроста. Областному центру нужен новый импульс для развития, тем более что в последнее время Екатеринбург далеко не лидер федеральных рейтингов. Константин Устиловский, политолог: «Если агломерация такая будет, она сразу же становится третьей в стране – после Москвы и Санкт-Петербурга. Мы сразу даже по численности, по экономическому потенциалу обходим Новосибирск, обходим Казань, другие такие крупные объединения. Поэтому будет взят только позитивный смысл».

Раньше у противников «Большого Екатеринбурга» был аргумент: города-спутники лишатся своей самостоятельности, но теперь реформа местного самоуправления меняет ситуацию. Николай Воронин, ректор Уральского института регионального законодательства: «Сегодня есть возможность создания городского округа с внутригородскими районами. У каждого района будет свой бюджет, свой глава, свой представительный орган и достаточно большие полномочия».

В муниципалитетах к идее, конечно, относятся настороженно. Проект нужно детально рассмотреть и обязательно посоветоваться с жителями. Евгений Говоруха, председатель Гордумы Берёзовского: «У нас достаточно подробно, серьезно этот вопрос рассматривался почти пять лет назад: в 2010 году в июне. С тех пор позиция жителей, я не вижу, что она кардинально как-то изменилась. То есть ни одного жителя, чтобы как-то передал наказ депутату, я не знаю такого депутата, кто получил наказ, что надо Березовскому влиться, к примеру, в "Большой Екатеринбург"».

У проекта есть нюансы. К примеру, что делать с одинаковыми адресами? Улица Ленина есть практически в каждом населенном пункте. Галина Артемьева, депутат Заксобрания Свердловской области: «Это большая кропотливая работа! Должны быть изменения внесены в адреса, а это полномочия органов местного самоуправления. И, конечно, должны быть проинформированы и налоговые органы, все те органы, которые работают с федеральной адресной системой».

С другой стороны, «Большому Екатеринбургу» – большие проекты, рассуждает Алиса Прудникова. Она одна из организаторов Уральской индустриальной биеннале. Алиса Прудникова, директор екатеринбургского филиала государственного Центра современного искусства: «В плане каких-то культурных амбиций города, мне кажется, что это несомненный плюс. Потому что всегда есть такая проблема внутреннего туризма, когда мы очень мало знаем про то, что рядом с нами. Я думаю, что даже информационно и пиарно это заставит нас посмотреть по сторонам и отнестись внимательней к своим ближайшим соседям».

В любом случае вопрос будут изучать, и мнение жителей станет основным при принятии решения.

Юлия Воронина

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00