На Урале возрождается массовое движение народных дружинников

Общество

Сергей и Олег – не милиционеры, и не сотрудника ЧОПа. Они народные дружинники, добровольные помощники милиции. Признаются, это гораздо интереснее, чем ехать в лагерь вожатыми или подаваться в проводники.

Ребята учатся в УрГУ. Помощь милиции учёбе не мешает. Правда иногда приходится с учебником в ночное дежурство идти – но это только во время сессии. Сегодня отправляются патрулировать парк на озере Шарташ. Погода улучшилась, количество отдыхающих и выпивающих – тоже. Вот не трезвый товарищ. Инспектор проверяет документы. Задача ребят – быть рядом.

Проверять документы, тем более патрулировать самостоятельно дружинники не могут. Оказывается, у нынешних помощников милиции вообще мало прав.

Единственное препятствие на пути народных дружинников – отсутствие законодательной базы, нет областного закона, не тем более федерального, который бы оговаривал их права, если раньше дружинники могли задерживать человека, доставлять его в милицию, а главное патрулировать сами без сотрудника правопорядка. У нынешних дружинников таких прав нет.

Раньше областной закон был, но в 2004-ом году его отменили. Теперь дружинники – вроде и простые граждане, только в форме. Но в дружинники идут. 27 отрядов охраняют общественный порядок. Еще 92 дружины – работают по линии ГИБДД. И помощь - реальная. За полгода помогли раскрыть 92 преступления. Наши герои вора в общежитии задержали.

За свой труд они не получают ни копейки. Только раз в год – на слёте дружинников – им вручают грамоты и ценные подарки. Такие поощрения у ребят уже есть.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00